"

Украинская сторона получает определенную пользу из затягивания переговоров, но куда большую выгоду из ситуации, по словам политолога, извлекают США. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Первый этап переговоров по поводу спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины не привел к согласию сторон. Напомним, что уже тогда Киев по возможности оттягивал свое согласие на проведение этих переговоров. Ситуация со вторым этапом вновь повторяется - вопреки анонсированному времени (вечер 2 марта), встреча делегаций по предварительным данным состоится только утром, 3 марта.

Объяснения тому могут быть найдены самые разные, впрочем, ни одно из них не устраивает народ Украины, который желает появления скорейших договоренностей о прекращении огня. В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая выгода толкает правительство Украины на промедление? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил политолог Иван Аркатов.

Отметим, что в связи с продолжающейся спецоперацией украинское правительство делает все возможное (громкие заявления, информационные вбросы), чтобы создать информационную истерию вокруг происходящего на территории страны. Это стало поводом для привлечения крупного финансирования от иностранных государств, якобы на сдерживание российской агрессии. Сегодня в Минфин Франции заявили о том, что 15 марта Евросоюз направит помощь Украине в размере 600 миллионов евро. Очевидно, что чем дольше будет продолжаться имитация неразрешимости конфликта между Украиной и Россией, тем больше средств страна получит и тем больше денег осядет в карманах коррумпированных чиновников.

«На мой взгляд, еще до начала активного финансирования, с подачи США украинское руководство старалось замедлить переговорный процесс», - отмечает Иван Аркатов. - «Это было видно и по тому, как украинская делегация долго ехала на первую встречу. Мне кажется, и в процессе повторной встречи они будут тянуть с заключением каких-либо договоренностей. Все это связано с тем, что за такой продолжительный период страны Европы и США смогут ввести максимальное количество санкций. А это выгодно, в первую очередь, Соединенным Штатам».

По мнению политолога, преференции для Украины для западных стран - это малая кровь, так как ведется большая игра, наибольшую прибыль от результатов которой получат, прежде всего, США.

«Конечно, и распределение военных бюджетов украинская власть сможет организовать с максимальной выгодой для себя. Сейчас, помимо всего прочего, на Украине создан специальный аккаунт, который собирает вложения в биткоин со всего мира. Вопрос - куда эти средства пойдут? На мой взгляд, вряд ли на обеспечение комфортной жизни простого населения. Вряд ли жизнь мирного населения важна для власти, они ведь важнее организуют никакие гуманитарные коридоры. Им, напротив, выгодно использовать страдания людей для оправдания западного финансирования».

Между тем, российская делегация уже прибыла в Беларусь для проведения второго этапа переговоров с Украиной. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал условия для прекращения огня, которые выдвигает Россия: признание Крыма частью России, признание границ независимых Луганской и Донецкой республик, демилитаризация и денацификация. Министр добавил, что, по завершении созданного ими конфликта, украинцам предстоит самим решать, как они будут жить дальше.

«Наши переговорщики готовы ко второму раунду обсуждения этих гарантий с украинскими представителями. Но только украинские представители опять, как и на первой встрече, пока не подтверждают проведение второго раунда. Будут затягивать. Думаю, что им еще и американцы не разрешают. В самостоятельность Киева сейчас никто не верит вообще», - прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.

Это интересно: Уголовная ответственность: что ждет ВС Украины, если в ходе применения фосфорных боеприпасов пострадают гражданские