В Европе в жизнь воплощается классический анекдот про чукчу. Шутку вспомнил российский телеведущий Анатолий Кузичев.

Стоимость газа на спотовом рынке Европы 2 марта превысила 2000 долларов за тысячу кубометров. Совсем скоро она поставит новый исторический рекорд. Кузичев напомнил, что о ситуации Европу предупреждал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который говорил, что новая европейская реальность не понравится жителям ЕС. Сейчас на фоне жестких антироссийских санкций прогноз политика начал сбываться.

В связи с этим Кузичев вспомнил анекдот о жителе Крайнего Севера, который решил пилить сук, на котором сидел. Проходящий мимо геолог предупредил его, что тот может упасть, но чукча совета не послушал. Когда он все же рухнул вниз, то очень этому удивился.

«Шаман какой-то, откуда он знал?» - процитировал Кузичев чукчу.

Этот анекдот емко описывает крах европейской газовой системы, так как цена на ресурс напрямую зависит от нормальных отношений с Россией и отсутствия санкций против Москвы, заключил телеведущий.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что цена газа в Европе вырастет из-за отказа от «Северного потока - 2». По ее словам, уже сейчас заметен стремительный рост стоимости энергоресурса на европейском рынке.