Правительство США снабжает украинских неонацистов и осуществляет их подготовку. Об этом заявили правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями, основанного предпринимателем Евгением Пригожиным.

Правозащитники Фонда напомнили, что правительство США имеет богатую историю поддержки экстремистских групп. В частности американские власти работали с кубинскими радикалами, а также помогали террористам в Афганистане. После событий 2014 года на Украине неонацистские группировки получили полную свободу действий на востоке страны, а власти США оказали им как политическую, так и материальную поддержку. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в ноябре 2017 года американцы посетили украинский батальон «Азов»* с целью «укрепления сотрудничества».

«По разным данным, американская разведка внедрила в ряды украинских националистов своих специально-обученных инструкторов, которые тайно обучали "лидеров повстанцев"», - говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда борьбы с репрессиями.

Представители Фонда призвали мировое сообщество обратить свое внимание на влияние, которое США оказывают на распространение неонацистской повестки на Украине. По мнению правозащитников, Соединенные Штаты используют неокрепшие умы украинской молодежи с целью навязать им свою антироссийскую повестку.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела