На Руси 3 марта делали все, чтобы приблизить наступление весны, и при этом не навлечь на себя шалости домовой нечисти.

В народе 3 марта называют Овсянкой - в честь птички-овсянки с желтым оперением, которая считается предвестницей тепла. На Руси с этой датой было связано множество обычаев и традиций, многие дошли до наших дней. 3 марта можно столкнуться и с дурными предзнаменованиями - поступать надо по заветам предков, чтобы отвести от себя беду.

Так, считается, что в этот день никому нельзя пребывать в плохом настроении, в противном случае можно и весь год так провести. Еще, в честь желтоперой овсянки, в одежде обязательно должен был присутствовать какой-то желтый элемент. Людям, которые предпочтут надеть 3 марта черную одежду, вероятно, в скором времени понадобится траурный наряд.

Кстати, несмотря на особое предназначение птички-овсянки, намеренно ее искать было плохой приметой, за которой последуют продолжительные неприятности. А вот случайная встреча с птичкой может принести удачу и счастье. По случаю, на Руси пекли маленькие булочки-«овсянки» и овсяное печенье, чтобы отметить праздник. Считалось, что отказываться от традиционной выпечки нельзя, иначе весна так никогда и не наступит. А тот, кто не просто не угостился, но и выбросил угощение, обрекает себя на горести.

Работа в поте лица в этот день считалась добрым знаком, а вот лентяев, откладывающих дела на завтра, ждал неприятный урок от судьбы: далее все, за что бы они ни брались, шло из рук вон плохо. Несмотря на то, что бездельничать 3 марта - плохая примета, ремонт (и глобальный, и починка каких-либо вещей) лучше оставить на другой день, в противном случае, отремонтированное долго не прослужит.

И мусор лучше выбросить заранее, до наступления дня Овсянки, поскольку вынесенный в этот день мусор заберет с собой здоровье, благополучие и любовь, царящие в семье.

Дабы не привлечь в дом нечисть, по примете, никто 3 марта не позволял себе браниться. От нецензурной брани в доме начинались различные мелкие неприятности: биться посуда, предметы - падать из рук, вода в кастрюлях - выкипать и ошпаривать домочадцев.

Наконец, молодые люди на Руси не сидели в день Овсянки по домам, а выходили на праздничные вечерние гулянья. Согласно примете, весна, завидев, с каким радушием и весельем ее встречают, охотнее займет свои позиции, не дав возвратиться зимней стуже.

Это интересно: Пророк Даниил Андреев предсказывал России процветание и победу над бедностью до 2024 года