Военная спецоперация на Украине породила не только информационную, но и самую настоящую кибервойну ее вчера официально объявила России хакерская группировка Anonymous. В комментарии для «Слово и Дело» хакеры и специалисты по информационной безопасности рассказали о том, кто это такие и насколько их стоит бояться.

28 февраля одной из самых громких новостей, связанных с конфликтом между Россией и Украиной стал взлом российских СМИ международной хакерской группировкой Anonymous. На сайтах ТАСС, «Коммерсанта», «Известий», «Фонтанки» «Мела», Forbes и других СМИ появился баннер от якобы «неравнодушных журналистов России», с сообщением не отправлять мужей и сыновей на Украину участвовать в специальной военной операции РФ по защите Донбасса.

При этом в сообщении нашлась опечатка или орфографическая ошибка: «Через несколько лет мы будем жить как в Северной Кореи», - написали кибепреступники, убедив всех, что эти писали точно не журналисты - они бы не допустили такой ошибки. Ранее коллектив хакеров Anonymous официально объявил войну России. Об этом группировка заявила на своей странице в Twitter, добавив хэштег #Ukraine.

Помимо этого, вчера на табло автозаправок, а также на экранах крупных магистралей России появились баннеры в поддержку Украины. В сети стала активно распространяться информация, что и это - результат работы группировки. Но так ли это? А если Anonymous «взломали» магистрали, смогут ли они навредить другим стратегическим объектам России - атомным электростанциям, инфраструктуре дорожного движения и так далее. Кто же такие - эти Anonymous и на что они действительно способны? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответили хакеры.

«Дело в том, что Anonymous - это не группировка и даже не монолитная организация. Это веб-чат на который может зайти любой человек, там сидят бездельники. Основная причина, почему им удается это проворачивать в том, что это такая краудсорсинговая история, когда люди подходят к задаче целой толпой. Там никто никого не знает. Скорее всего, это люди моложе 20 лет. Они делятся на две категории: те, кто атакует Ddos (это самое простое, просто скачиваешь софт и в один момент по общему сговору заходишь на ресурс). И другая - те, кто хочет себя попробовать в режиме ломания, они указывают цели. Я туда заходил, сейчас там в качестве цели были указаны айпишники Минобороны, Russia Today. Вот туда они и бьют. Чем бы дитя не тешилось», - комментирует для «Слово и Дело» хакер Александр Варской.

И все-таки, сегодня действительно можно говорить, что информационное пространство стало полноценным фронтом, где возможны настоящие террористические атаки и даже «боевые действия». В этом смысле обесценивать хакерские группировки как боевую силу не стоит. Это продемонстрировали сегодня российские хакеры Killnet, которые уронили сервера Anonymous, занимающихся информационным террором на стороне Украины, а затем положили сайт Правого сектора* (запрещенной в России организации).

В своем обращении Killnet посоветовал Anonymous заняться своим мертвым сервером, а жителям России не переживать.

Вчера хакеры из Anonymous запустили фейк о похищении денег с карт россиян в пользу киевского режима, но вскоре написали, что «не желают воевать с русским народом». Эту информацию в комментарии для «Слово и Дело» подтвердил хакер и специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что сегодня есть много хакерских группировок, которые могут атаковать российские ресурсы под прикрытием Anonymous. При этом он отметил, что хакеры из Anonymous никогда не причиняют ущерб простым гражданам - только политикам, артистам и другим ярким личностям.

«Лично на мой номер поступал звонок с украинского номера телефона - автоответчик предупредил о блокировке SWIFT и посоветовал снимать деньги со счета. Anonymous опровергли, что звонки производились от их имени. Если переживать, то за банки и другие финансовые структуры. Из истории известно, что хакерская группировка Anonymous никогда не действует по обычным гражданам, которые вне политики. От хакерской группировки (хотя я не считаю, что это хакерская группировка) могут действовать третьи заинтересованные лица. Это может привести к тому, что хакеры «положат» банки, в и ущерб получат не только юридические лица, но и физические - обычные граждане».

Сейчас в большей опасности банки, а объекты инфраструктуры, по словам хакера, находятся под контролем и защитой и наверняка приведены в режим особой готовности. На днях национальный центр по компьютерным инцидентам призвал российские компании усилить бдительность при использовании компьютеров. Однако никаких дорожных систем и светофоров это не коснется - разве что в компаниях и структурах не найдется предатель.

«Если это устройство изолировать от глобальной сети Интернет, то внешней угрозы нет. Есть только внутренняя угроза. Например, когда сотрудник из-за своих убеждений, мнений, взглядов или из-за развлекухи попробует сделать какую-то пакость», - заключил эксперт.

Однако в одном к хакерам с обеих сторон стоит действительно прислушаться. Сегодня ведется активная информационная война - буквально ее горячая фаза. Необходимо проверять любую информацию на предмет подлинности и не доверять ничему - как бы порой ни хотелось.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации