Члены Европейского парламента решили выразить поддержку Киеву своеобразным способом с помощью нарядов. Видеозапись заседания депутатов появилась в Сети.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление в ЕС по ускоренной процедуре. По словам представителя страны при международном объединении по атомной энергии Всеволода Ченцова, процедура рассмотрения документа уже началась.

«Мы благодарны партнерам за то, что они с нами, но наша цель - быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на равных. Я уверен, что это справедливо, я уверен, что мы это заслужили, я уверен, что это возможно», - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в Telegram.

При это глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что в ЕС нет единого мнения на этот счет. Так, идею о присоединении Украины поддержали лишь 8 из 27 стран-участниц. Сегодня команда Зеленского может довольствоваться лишь желто-синими костюмами евродепутатов, в которых скрывается четкий сигнал о реальном будущем Киева.

На кадрах из зала заседаний ЕП видно, что депутаты облачены в наряды с цветами украинского флага. Причем те, у кого таких костюмов не оказалось, использовали государственный символ как накидку.

Ранее возможность включения Украины в ЕС оценила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По ее словам, эту процедуру невозможно осуществить даже за несколько месяцев, поскольку это требует глубоких трансформационных процессов.