"

В связи с событиями на Украине и санкциями, многие россияне опасаются, что в скором времени ощутимо подорожают медицинские препараты. Главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие лекарства в связи с этим лучше покупать уже сегодня, и какие препараты нужно иметь в аптечке обязательно.

Санкции, последовавшие против России из-за событий на Украине, коснулись и фармацевтического рынка. Издание «Известия» сообщает, что закупочные цены на лекарства уже поднялись на 1,5-25% в зависимости от региона. В основном, это касается импортных препаратов, но также и отечественных, при производстве которых используется импортное сырье. На российском фармрынке примерно треть лекарств - зарубежные. «Известия» также отмечают, что запасов отечественных и импортных препаратов по старым ценам хватит на два-четыре месяца, если граждане в порыве ажиотажа не скупят лекарства намного раньше.

При этом повышение цен не должно коснуться лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП), так как цену на них регулирует государство. Однако в связи с сегодняшними санкциями против России неизвестно, насколько долго продержится эта мера поддержки.

В стоимость препарата входит не только действующее вещество и сырье, но и упаковка, маркировка (она вся на иностранных чернилах), расходники, логистика, бренд.

Главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах в разговоре со «Слово и Дело» подтвердил, что в первую очередь подорожают импортные лекарства, и вместе с тем посоветовал запасаться годовым количеством таких лекарств, которые принимаются на регулярной основе (сердечные препараты для пожилых, препараты при сахарном диабете второго типа, гормональные препараты и онкологические).

«Понятно, что подорожают импортные лекарства (американские и европейские). Может быть, не сразу, но подорожают дженерики из Индии и из Польши. Людям с хроническими заболеваниями есть смысл закупить лекарства сейчас, однако есть опасность ажиотажа, когда сметут вообще все - как это было при коронавирусе. Надо запастись жизненно важными препаратами для больного человека», - отметил медик.

При этом необходимо иметь дома аптечку или «тревожный чемоданчик», где должны быть спирт, йод, перекись водорода, пластыри, бинты, антисептик, жгут, активированный уголь, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие. При этом стоит изучить действующие вещества препаратов, которые кажутся привычными и обычными, и при покупке лекарства ориентироваться именно на них, а не на торговую марку.

«Я просто надеюсь, что санкции лекарственных препаратов не коснутся. Ибупрофен, панкреатин - это все препараты непостоянного приема, курсовые, либо разовые. Разговор идет скорее о постоянных препаратах. Много препаратов, которые люди принимают достаточно долго, без них может быть и симптом отмены, и ухудшение состояния, и обострение. У нас в Петербурге очень пожилое население, и громадное количество людей - большой процент населения, регулярно принимают какие-то препараты на регулярной основе. Многие из этих препаратов импортные», - подчеркнул врач.

При этом он выразил надежду, что западные санкции не коснутся лекарственных препаратов. Также Лев Авербах призвал не поддаваться панике и не скупать все лекарства подряд, помня о том, что у любого препарата есть срок годности. Покупать впрок слишком много - недальновидно, так как есть риск попросту потерять деньги. Таким образом, сегодня, несмотря на санкции, на аптечном фронте все остается спокойно.

Ранее Лев Авербах в комментарии для «Слово и Дело» делился инструкциями о том, что нужно и нельзя делать при первой медицинской помощи человеку до приезда врачей.