"

Известный российский дирижер Валерий Гергиев уволен из Мюнхенского филармонического оркестра (МФО), в котором проработал семь лет. Решение об отстранении от должности главного дирижера принял мэр Мюнхена Дитер Райтер.

Чиновник сообщил, что потребовал от музыканта «ясно и недвусмысленно дистанцироваться» от специальной военной операции по демилитаризации Украины. Однако Гергиев отказался это делать.

«Мюнхен расстается с Валерием Гергиевым. С этого момента больше не будет концертов МФО под его руководством», - говорится в заявлении.

По некоторым данным, миланский театр La Scala отстранил Гергиева от работы. Дирижер не выйдет на сцену для исполнения оперы Петра Чайковского «Пиковая дама». В театре уже ищут ему замену.

Власти Литвы решили уволить режиссера и основателя Вильнюсского малого театра Римаса Туминаса, который также является художественным руководителем Театра имени Вахтангова в Москве. Западные страны отказывают российским деятелям культуры в проектах и прекращают с ними контакты из-за спецоперации на Украине, которая, как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, была вынужденной. Глава государства констатировал, что Киев не оставил России другого выбора, и Москва пришла на помощь ЛНР и ДНР.