Изменение политической ситуации на Украине после окончания спецоперации МО РФ откроет возможность для перебравшихся в Россию граждан страны вернуться к родным домам. О том, кто захочет вернуться, журналу «Слово и Дело» рассказала социолог Анна Очкина.

Неприкрытое желание руководства Украины решить проблему Донбасса силовым методом вынудило часть жителей ЛНР и ДНР покинуть район потенциальных боевых действий. 18 февраля главы ЛНР и ДНР объявили о начале эвакуации населения в Россию.

В России для беженцев созданы все условия. Прибывающих по мере возможности сразу отправляли по организованным пунктам временного пребывания. Многих приглашали пожить к себе неравнодушные граждане. Причем речь идет не о родственниках. Россияне, ничуть не знакомые с прибывающими из ЛНР и ДНР людьми, принимали беженцев целыми семьями.

Также гражданам Украины и теперь уже признанных республик Донбасса МВД России помогает с получением патентов на работу и вида на жительство. Впрочем, как объяснила корреспонденту «Слово и Дело» руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина, остаться в России захотят не все.

«Это будет зависеть от массы вещей. Во-первых, у каждого своя история. Приехали женщины и дети, а там остались родители, мужья. Во-вторых, важно, что будет с трудоустройством там и здесь, потому что большинство людей живем работой. Кто-то, конечно, останется, начнет жизнь на новом месте. Такие переселения были в нашей истории много раз. Кто-то вернется».

Эксперт пояснила, что, несмотря на все плюсы проживания в России многие граждане Украины, ЛНР и ДНР захотят вернуться, поскольку для людей нашей культуры родной дом, родные могилы имеют большое значение. Хотя главным все равно остается вопрос, что будет с экономикой и политикой России и Украины, Донецкой и Луганской республик.

Следует также отметить, что жители Донбасса и Украины в целом перебирались в Россию и до недавней эвакуации. Первая волна переселенцев прошла в 2014 году, сразу после государственного переворота на Украине. Причем тогда люди уезжали не от ужасов войны, которая еще не началась, а реагируя на изменения политической обстановки.

Для некоторых людей, выступавших за сохранение русского языка и связей с Москвой, разгул националистов представлял реальную угрозу. С той поры прошло восемь лет. Многие уехавшие уже обзавелись работой в России, осели на новом месте и вряд ли подумывают о возвращении. Но далеко не все. Среди первых беженцев остаются идейные граждане Украины, которые воспользуются открывшейся возможностью и вернутся домой и начать восстанавливать страну, пострадавшую от майданных властей.

«Из тех, кто приехал в первую волну многие устроились в России. И те, кто прочно осел, не захотят вернуться. Те, кто уезжали за лучшей жизнью. А кто перебивался случайными заработками, ожидая, когда ситуация в родном крае разрешится - конечно уедут. Идейные граждане или те, кто убегал от беды», - пояснила Анна Очкина.

С 24 февраля на территории Украины проходит операция по демилитаризации и денацификации Украины. Для уничтожения объектов военной инфраструктуры применяются высокоточные боеприпасы. Это исключает нанесение урона по гражданскому населению. Зная это, ВСУ размещают свои гаубицы, танки и реактивные системы прямо в городской застройке, прикрываясь мирными жителями. О преступном характере действий украинских военных журналу «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами