"

В связи с известными событиями на Украине в качестве санкционной меры страны Запада решили не допускать Россию на ежегодный конкурс «Евровидение», который в этом году должен был состояться в итальянском городе Турин. Рассказываем, кто должен был представлять Россию, и почему она мало кому бы понравились.

В середине мая в итальянском Турине пройдет общеевропейский музыкальный конкурс «Евровидение». Но в этом году, одна из самых успешных участниц - Россия - не сможет принять участия в конкурсе. Ее отстранил Европейский вещательный союз в качестве санкционной меры из-за военной спецоперации на территории Украины. В знак протеста Первый канал и холдинг ВГТРК приостановили членство в этой организации. Как бы то ни было, сегодня участие России в Евровидении невозможно.

Однако имя участника, который должен был представлять нашу страну на конкурсе «Евровидение» оставалось интригой до самого конца, и так и не было названо официально. В этом вопросе остается только доверять инсайдерам. В этом году организацией конкурса в нашей стране занимался канал «Россия-1» и продюсер Филипп Киркоров. Авторы сайта Eurovision Fun сообщили, что от России должна была поехать 18-летняя незрячая джазовая певица Ярослава Симонова, победительница шоу «Синяя птица» на той же «России-1».

По несчастливому стечению обстоятельств, решение о выборе кандидата было принято за несколько дней до начала спецоперации на территории Украины и, соответственно, последовавших санкций со стороны Запада.

В качестве других кандидатов Филипп Киркоров и его греческие коллеги Димитрис Контопулос и Элиас Кокотос предлагали популярную певицу Клаву Коку (выступает под лейблом Black Star) и неназванного мужчину-артиста. Команда Киркорова выразила уверенность, что именно незрячая артистка имела действительно хорошие шансы, чтобы занять высокое место в финале конкурса.

Мы обсудили кандидатуру Ярославы Симоновой с музыкальным критиком Евгением Бабичевым. В комментарии для «Слово и Дело» он поддержал кандидатуру девушки и отметил, что ее выбор вписывается в политику «России-1», который всегда выдвигал необычных участников.

«Об этом я узнал еще в субботу. Причем эту информацию первыми у себя опубликовали греческие журналисты, которые уже давно освещают конкурс «Евровидение». Было любопытно услышать эту инсайдерскую информацию от них, а не от наших СМИ. Несмотря на столь юный возраст, девушка не по годам профессиональна и самобытна, что я очень ценю в артистах. Есть такие люди, которым дано свыше, что называется».

Музыкальный критик отметил, что кандидатура Симоновой его не удивила, так как телеканал всегда идет на нестандартные шаги в выборе кандидата. Вспомнить хотя бы неожиданного Петра Налича в 2010 году. Тогда он был звездой интернета - первым артистом, который стал известен благодаря сети. Плюс ко всему 2012 год - Бурановские бабушки, которые тоже были довольно необычным вариантом, и это сработало, тогда они заняли второе место на конкурсе в Баку.

Канал продолжает эту политику. Плюс ко всему Ярослава - победительница флагманского для телеканала шоу «Синяя птица». Почему бы не участнику одного из своих самых популярных телешоу поучаствовать в другом, не менее рейтинговом шоу, только уже на всю Европу.

«Это очень оправданный шаг. Послушать бы еще материал, с которым она должна была поехать. Но то, что я слышал до этого в ее исполнении - очень даже. С живым бэндом, классные джазовые вещи и каверы в своей манере. Очень здорово. Она делает это по-своему, она так чувствует. Я думаю, что у девушки большое будущее, видно, что этот человек настоящий трудоголик», - считает эксперт.

Надо отметить, что с Евровидением для России еще не все потеряно. Сегодня активно развивается азиатский шоу-бизнес, там проводится немало музыкальных конкурсов, где российские артисты могут беспрепятственно участвовать и даже завоевывать награды.

Вместе с тем Евгений Бабичев добавил, что одного таланта для победы в конкурсе «Евровидение» мало. Этот конкурс - не столько про талант, сколько про понимание западного шоу-бизнеса и его потребностей. Поэтому здесь очень многое зависит и от конкурсной программы. Не известно, насколько высоки были бы шансы у Ярославы Симоновой в этом году, но продолжим активно следить за ней в будущем.

Ранее Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» оценивал всех претендентов от России на участие в конкурсе.