Ответ официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин на вопрос об антироссийских санкциях осадил западных журналистов, лишив их дара речи, сообщили корреспонденты КНР.

Страны Запада внедрили ограничения против России из-за ситуации на Украине. На фоне этого репортер AFP поинтересовался у китайского дипломата, будет ли Пекин присоединяться к иностранным санкциям против Москвы, передает «ПолитРоссия».

Аналитики Baijiahao обратили внимание, что реакция Хуа Чуньин на вопрос журналиста буквально лишила его дара речи.

«Хуа Чуньин в ответ дала понять журналисту, что у него нет понимания принципов китайской внешней политики. Китай всегда считал, что санкции не могут решить проблемы, а односторонние ограничения могут привести к эскалации конфликтов», - сообщили авторы статьи.

После озвучивания позиции Китая представитель МИД обратилась к репортеру и задача четыре вопроса: способны ли ограничения в отношении РФ устранить корень проблемы; всегда ли США вводят санкции для улучшения мира; помогли ли санкции урегулировать ситуацию на Украине и стало ли в Европе безопасней после введения антироссийских ограничений Запада?

«Хуа Чуньин задала четыре вопроса подряд, и иностранные СМИ внезапно потеряли дар речи», - заключили журналисты КНР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила, что у России еще остались друзья на мировой арене. Дипломат уверена, что другом Москвы по-прежнему является Пекин.