Специальная операция на территории Украины повергла в шок власти в Киеве и заставила призадуматься наблюдающие за развитием событий западные страны. Но и для России некоторые моменты оказались неожиданными. Разберемся, что удивило отечественных военных.

Владимир Путин объявил о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины ранним утром 24 февраля. За считанные часы высокоточными боеприпасами были уничтожены десятки военных объектов Украины. Стремительность и неотвратимость ударов повергла в настоящий шок украинское руководство.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. Получение соответствующей ноты подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Но приблизительно через сутки после этого демонстративного жеста со стороны Киева последовала просьба начать мирные переговоры. Россия ответила на это предложение согласием, а Беларусь пообещала предоставить площадку.

Украина и старательно науськивавшие ее на Россию страны Запада получили наглядный урок о возможностях вооруженных сил РФ. Но и для российских военных некоторые моменты оказались довольно неожиданными. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ, полковник Сергей Хатылев.

По его словам, самой первой неожиданностью было абсолютное несоответствие заявленных и реальных возможностей ВСУ. Годами Киев рассказывал, что армия Украины является одной из самых мощных на континенте. Несколько месяцев страну старательно накачивали оружием и военным снаряжением США, Великобритания и некоторые другие государства. Но на выходе получилось то, что получилось.

«Понадобилось шесть часов для того, чтобы 84 объекта были уничтожены, военно-воздушные силы Украины были уничтожены. Одиночный самолет, Су-27, улетел в Румынию. Возможно, пилот рассчитывал, что станет национальным героем Украины, но не достанется ему лавров. Могла достаться только ракета Р-33 в сопло.
Шесть часов и все закончилось; украинцы сдаются. Это для нас, конечно, непонятно. Хоть бы чуть-чуть постреляли для приличия. А пограничники не просто сдаются, они еще и пишут рапорта с просьбой принять их на службу, границу охранять. Вот этого мы никак не ожидали», - рассказал Хатылев.

Украина не смогла продемонстрировать ничего достойного внимания Минобороны РФ. Страна, восемь лет к ряду убеждавшая весь мир, что является надежным заслоном Европы от орд русских варваров, на деле оказалась не сильно боеспособнее банановых республик третьего мира.

Впрочем, аналогичным образом проявили себя и западные державы, убеждавшие Украину, что они будут ее поддерживать. Слово свое они сдержали. Но поддержка оказалась исключительно моральной. Как подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс оказывает военную помощь только своим членам. А Украина не из их числа.

«Второе, что мы ждали, это что натовцы попытаются хоть что-то воспроизвести. Но ни один самолет из тех тысяч, которыми они хвастались, не взлетел. Небо Украиной уже под нашим контролем. Там на территории уже можно разворачивать эшелонированную система ПВО заданной плотности.
Сейчас мы наносим высокоточными средствами удары по военным объектам на Украине. Но это было отработано еще в Сирии. Поэтому на сегодняшний день у нас огромный опыт в плане боевого применения такого оружия, и в этой области для нас ничего неординарного не происходило», - констатировал Хатылев.

Коллапс украинской власти отметил и политолог Владимир Джаралла. В комментарии для «Слово и Дело» эксперт заявил, что в критический для страны момент ее президент Владимир Зеленский полностью провалил экзамен на политическую состоятельность.