В рамках спецоперации на территории Украины российские воздушно-десантные войска взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. Разберемся, чем вызвано такое внимание к печально знаменитой электростанции.

Мирный атом под военным контролем: зачем Россия взяла под охрану Чернобыльскую АЭС

Первые сообщения о появлении российских десантников в зоне Чернобыльской АЭС появились во второй половине дня 24 февраля. Утром следующего дня официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подтвердил, что атомная электростанция находится под совместной охраной подразделений ВДВ РФ и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС.

«Радиоактивный фон в районе АЭС в норме. Персонал станции продолжает обслуживать объекты атомной электростанции в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку. Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции являются гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», - заявил Конашенков во время регулярного брифинга Минобороны.

О вероятности попыток устроить нечто подобное корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ, полковник Сергей Хатылев. По словам эксперта, для этого даже нет необходимости организовывать что-то масштабное, поскольку цель таких провокаций не в реальном радиационном заражении территории, а в создании подходящей картинки для ангажированных СМИ.

«Вы же помните фейковые сирийские "белые каски"? Вот чтобы этого не произошло на атомном объекте, тем более, он находится в аварийном состоянии, его взяли полностью под нашу охрану. Вы же понимаете, можно сделать так, что там опять что-нибудь задымило, а потом обвинять Россию и требовать принять меры», - объяснил эксперт.

Чернобыльская АЭС с ее саркофагом - действительно удобный объект для создания провокационного ролика, который потом окажется в лентах ангажированных СМИ. Но все-таки это не единственная атомная электростанция на Украине.

Всего в стране насчитывается пять подобных объектов: Запорожская (самая крупная), Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская АЭС. Причем совсем недавно, 30 января украинский «Энергоатом» сообщил, что действуют все 15 находящихся в рабочем состоянии реакторов. Манипуляции Киева с закупками газа и угля привели к значительному повышению роли АЭС в энергосистеме Украины. Но о состоянии других электростанций МО РФ не сообщает.

Впрочем, Сергей Хатылев призвал не беспокоиться о судьбе. По его словам, упоминание Чернобыльской АЭС в брифинге Конашенкова вызвано исключительно тем, что этот объект «на слуху».

«Про другие атомные электростанции сейчас просто не говорят. Но те АЭС, которые находятся в зоне контроля наших сил, взяты под охрану. Дело в том, что они же опасные объекты сами по себе. Там есть и вооруженная охрана, и системы ПВО и все остальное. Они и в гражданских документах проходят как спецобъект номер такой-то», - пояснил эксперт.

Ранее военный политолог Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» объяснил, почему НАТО не желает посылать войска на помощь Украине. По словам эксперта, руководство Альянса даже не планировало такую возможность, а теперь убедилось в правильности сделанного выбора, глядя на стремительно развивающуюся операцию России.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ