На Украине продолжается военная спецоперация по защите Донбасса. Рассказываем все, что известно об этой операции и дальнейшей жизни сейчас.

Зеленский призывает к переговорам, на улицах митингуют против войны, у банкоматов не прекращаются очереди, зато заканчиваются наличные. Разбираемся в основных сводках и отвечаем на главные вопросы по спецоперации на Украине.

Это война?

Нет, это военная спецоперация. Именно этот термин использовал Владимир Путин в своем обращении 24 февраля, объявляя о ее начале в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Целью спецоперации является защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Как правило, воины ведутся за территории и ресурсы. При этом проводится насаждение другой стране и другому народу собственной власти и идеологии. Помимо этого, главной целью войны является полная оккупация, покорение страны, лишение ее государственности.

Ничего из этого не было анонсировано президентом России. Спецоперация на Украине носит ограниченный характер и конкретные цели - денацификация и демилитаризация. Более того, Россия действует в рамках права на самооборону, прописанного в Уставе ООН, так как опасность расширения блока НАТО на восток может стать угрозой безопасности для нашей страны.

Почему именно сейчас?

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что военная операция - это вынужденная мера, так как к этому моменту все возможные дипломатические методы решения проблем были исчерпаны. Россия на протяжении многих лет призывала Украину к соблюдению Минских соглашений и к конструктивному диалогу, однако все семь лет соседнее государство саботировало их.

Последние несколько лет Украину активно осваивали силы НАТО, страну накачивали оружием и американской военной техникой, на территории страны постоянно проводились учения. Наконец, Киев угрожал России созданием собственного ядерного оружия. Все это вызывало нарастающую угрозу наступления со стороны Украины, которое могло случиться в любой момент. Обстановка в ЛНР и ДНР накалялась, а ждать дальше уже было просто нельзя - наступление ВСУ грозило огромным количеством жертв со стороны мирного населения.

Какие объекты атакованы?

В первый день военной спецоперации на Украине в Минобороны подчеркнули: ракетные удары наносятся высокоточным оружием только по военным объектам, в первую очередь уничтожается критически важная инфраструктура - объекты противовоздушной обороны, аэродромы, военные арсеналы, воинские части, комендатуры. На второй день операции по всей стране продолжаются бои. География ударов довольно обширна: Донбасс, Краматорск, Херсон, Мариуполь, Одесса, Харьков, Кривой Рог, Днепр, Киев, Хмельницкий, Ивано-Франковск и другие города и области.

24 февраля Украина потеряла контроль над островом Змеиным в Одесской области, а также российским военным удалось взять под контроль чернобыльскую зону и объекты Чернобыльской атомной электростанции.

Можно ли сейчас сказать «Нет войне»?

Происходящее на Украине задело и многих россиян. Блогеры, звезды шоу-бизнеса и прочие инфлюенсеры (как российские, так и украинские) в социальных сетях призывают сказать: «Нет войне!» и остановить спецоперацию. Проблема в том, что происходящее - не является войной, а спецоперация не будет окончена, пока этого не решит верховный главнокомандующий. Окончание конфликта и военной операции сегодня зависит от многочисленных факторов, в частности, пока не будут окончательно достигнуты главные цели - демилитаризация и денацификация страны. Последнее предполагает избавление Украины от влияния неонацистской идеологии и группировок.

Как ответили Зеленский и Запад?

Владимир Зеленский периодически выступает перед гражданами Украины, а также иногда обращается к россиянам и руководству России. Так, буквально несколько часов назад Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину сесть за стол переговоров, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: это возможно в любой момент, как только ВС Украины сложит оружие. Также Сергей Лавров отметил, что сегодня призывать к простому перемирию уже сложно - Украина при поддержке Запада на протяжении восьми лет терроризировала жителей Донбасса и Россию: «Запад из эгоистических интересов не обращал внимания на ситуацию с правами человека в Донбассе», - заявил Лавров, добавив, что «Россия заинтересована в том, чтобы народ Украины был независим, а власть - представительна».

Запад, в свою очередь, вводит против России экономические санкции и, по словам Зеленского, «очень медленно помогает Украине». Президент США Джо Байден в выступлении 24 февраля заявил, что не будет сейчас отключать Россию от системы SWIFT, однако выразил намерение «выдавить Россию из мировой экономики». Ограничения от США коснутся «Сбера», ВТБ, банка «Открытие», «Новикомбанка», «Совкомбанка» и других российских банков.

Великобритания, в свою очередь, запретила полеты «Аэрофлота» на свои территории, ввела санкции против «Уралвагонзавода», «Ростеха», корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и руководства ОАК, «Сибура», «Промсвязьбанка» и ВТБ.

Что сейчас делать с деньгами?

24 февраля россияне стали активно снимать наличные в банкоматах. Особенный интерес на фоне курса валют представляли доллары, но обзавестись валютой или хотя бы наличными удалось далеко не всем. Во многих банкоматах и отделениях банков просто закончились наличные. Вместе с возможностью отключения России от системы SWIFT и ограничениями в использовании платежных систем Visa и Mastercard это может вызывать настоящую панику.

Однако эксперты советуют оставить тревожные эмоции. Рубль действительно будет падать - это неприятно и тяжело, но по карточке можно будет расплачиваться и дальше. На блокировку счетов обычных пользователей это тоже никак не повлияет. Таким образом, банкам и счетам пока ничего не угрожает (кроме инфляции). Бюджетникам переживать и вовсе не стоит - их давно перевели на платежную систему «Мир», которая, по оценкам экспертов, будет работать при любом политическом и экономическом раскладе. Так что закупиться всем необходимым лучше сейчас - цены обещают неумолимо расти вверх.