Блокировка сотрудничества по МКС может вызвать неуправляемый сход станции на территории США, Европы, Индии или Китая. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По этой причине он призвал США отказаться от санкций в космической сфере. Таким образом он ответил на заявление американского президента Джо Байдена о введении ограничительных мер в отношении российской аэрокосмической индустрии, включая космическую программу.

«Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Еще есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски - ваши. А вы к ним готовы?», - написал глава госкорпорации в своем Telegram-канале.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля заявил, что в Донбассе начнется специальная операция по демилитаризации и денацификации региона. Он также подчеркнул, что Россия не планирует оккупацию Украины. Вслед за его словами западные страны начали вводить санкции против РФ.