"

Джо Байден сказал все, не сказав ничего. О чем было его выступление 24 февраля?

Американский президент Джо Байден выступил с экстренным обращением в связи с ситуацией на Украине. Стоит отметить, что это был один из самых ожидаемых брифингов 24 февраля. Люди с ужасом ждали, что сделают США для помощи Украине. Отправят войска? Выделят деньги? Отключат Россию от SWIFT?

Удивительно, но президент Байден в очередной раз выступил с такой речью, что в ней вроде бы было все, а что конкретно - непонятно. На то, что Байден просто зачитал текст с бумажки, в комментарии «Слово и Дело» обратил внимание политолог Сергей Маркелов.

«С точки зрения политического языка, - абсолютная пустота. Пустота словесная, пустота смысловая. Понятно, что он говорит просто то, что ему написали. 50% вопросов после речи были про SWIFT - общие слова. Интересные вопросы про Индию и Китай - опять же ничего, «без комментариев». Условно говоря, отрабатывается, как сказал наш президент, "политическое бла-бла-бла"», - негодует Маркелов.

Секция вопросов от прессы действительно прошла однотонно, хотя журналисты уже переходили на крик, чтобы уточнить детали у президента. В ответ услышали лишь: «Мы работаем над этим» и «Вы узнаете об этом позже». Такую манеру общения Маркелов называет словесной политической мишурой.

«Да, были озвучены санкции, но где конкретика? "Они будут сильные, они будут против олигархов, но олигархи - это второстепенно, а главное, что санкции против россиян" - словесная политическая мишура, за которой что-нибудь когда-нибудь появится», - объясняет политолог.

Такую риторику президент и его кабинет выбрал не просто так. На это есть ряд причин, считает наш собеседник.

«Штаты и Байден понимают, что весь мир слушают их. Но они находятся в ловушке конкретики. Если бы Байден сказал что санкции будут такими: первое, второе, третье, четвертое... А не просто му-му о том, что пострадает технологическая отрасль России или остановится космическая программа. Ну, парень, ну о чем ты говоришь? Хотелось, чтобы он договорил, назвал конкретные действия... Очередное забалтывание и "Это вы завтра узнаете"», - считает Маркелов.

Санкции США анонсировали против российских банков, ряд российских компаний и даже Роскосмос. Введут ли Штаты санкции против президента России Владимира Путина - вопрос открытый. Видимо, мы узнаем об этом завтра.