"

Первый день военной спецоперации российских войск на территории Украины Telegram-каналы наводнили тревожными новостями, непрерывное чтение которых вызывает не только физическую усталость, но и эмоциональный стресс и чувство беспомощности. Как же правильно читать новости в столь сложное время? Рассказала психолог Светлана Костромина.

Сегодняшний день стал тяжелым не только для политиков и военных, но и для простых россиян и украинцев, которые прожили первый день военной спецоперации по защите Донбасса в нескончаемом потоке тревожных новостей.

Первые взрывы и залпы на территории Украины случились ранним утром. Многие сегодня проснулись со словами: «началась война» - так в народе называют военную спецоперацию. Каждый человек осознает, что последствия конфликта могут коснуться его лично - хотя бы в отношении цен на продукты и товары. Сегодня практически любое уведомление из Telegram-канала может перевернуть дальнейший ход событий и привычную жизнь.

Многие провели сегодняшний день, не отрываясь от экранов телефона, что привело к нервозности, апатии, тревоге и ощущению беспомощности. Как же правильно читать новости в столь сложный для нашей страны и народа период, и нужно ли их читать вообще? Ответом на этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» поделилась Светлана Костромина, профессор факультета психологии СПбГУ, доктор психологических наук.

Определитесь, зачем вы читаете новости

Читать новости в настолько напряженный период - абсолютно нормально. Если огромный поток новостей начинает выбивать вас из колеи, или вы понимаете что больше не справляетесь с тревогой, попробуйте ответить себе на вопрос: зачем вы читаете новости? Ответ на какой вопрос вы хотите в них найти, и можно ли это сделать другим способом? Можете ли вы остановиться в пролистывании ленты? Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

«С одной стороны, люди читают новости, потому что это помогает совладать с тревогой. То есть, они тревожатся, и им кажется, что новая информация их может как-то успокоить. Они надеются, что это привнесет хоть какую-то определенность в ту или иную сторону, поэтому эта склонность имеет место и скорее всего останется», - объяснила психолог.

Проверяйте новость на подлинность

В сегодняшнем потоке фейковой информации найти настоящую, подтвержденную новость о происходящем на Украине - не простая задача. В сети называется цифра до 90% дезинформации от общего потока новостей. Выберите один источник, которому вы доверяете, и читайте только его - не стоит погружаться в пучину эмоциональных вбросов, ложных фото и сомнительных высказываний.

«В данной ситуации очень трудно понять, насколько эта информация правдива, насколько она реальна. Потому что есть поляризация мнений - каждая сторона передает информацию, которая поддерживает ее сильные стороны и наносит урон, дискредитирует другую сторону. В условиях информационной глобализации, когда есть разные информационные ресурсы, доверять этой информации просто бессмысленно. В этом потоке ответ на вопрос: «Сколько правдивой информации», думаю, не даст никто - только время», - отмечает психолог.

Проверьте источник (хоть это и трудно)

Классические советы по выбору источника звучит так: необходимо фильтровать информацию, изучать разные источники, их сопоставлять. Но в современном Telegram-потоке новостей это бессмысленно - источники все равно будут противоречить друг другу. А поскольку они противоречат, они будут носить еще большую неопределенность и повышать тревожность.

«С одной стороны, это стратегия совладания - вроде как читаешь новости, и это должно помогать, а с другой стороны - все равно вычленить правду очень сложно».

Если не можете повлиять на ситуацию, переключитесь на повседневные заботы

С приходом трудных дней, ежедневные заботы никуда не исчезают. Привычная рутина поможет создать чувство безопасности и вернет покой, насколько можно. Ежедневные занятия вырвут вас из потока новостей и заставят переключиться на то, что имеет реальное значение для себя, для семьи, для своих детей, для работы в данный момент.