С решением российского президента признать независимость ЛНР и ДНР жители этих территорий получили гарантию безопасности, а рейтинги лидера России среди мирового электората выросли в разы. Разбираемся, как это связано, в материале «Слово и Дело».

Речь президента Путина о решении признать независимость ЛНР и ДНР разделила мир на до и после - именно такой эффект возымело решение российской стороны по Донбассу. В то же время, украинский народ ждал не менее эффектного заявления от своего президента, включающего в себя как минимум жесткий ответ в адрес России.

Но Владимир Зеленский, вначале созвонившись с Джо Байденом, а затем посоветовавшись с Борисом Джонсоном, выдает пустую речь на тему «Ничего не отдадим, Донбасс - это Украина». С каким-то равнодушием и непонятным спокойствием в отношении всего происходящего.

Речь президента Украины в итоге быстро утонула в волне более внятных и острых заявлений иностранных политиков (которые не имеют прямого отношения к происходящему), так и оставшись практически незамеченной. Что это говорит о влиянии двух стран, России и Украины, в мировом политическом сообществе, а также о рейтингах лидеров этих государств среди простого населения? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

«Если взять метафору двух докторов, то задача Владимира Путина - мобилизовать на выздоровление весь мир, перевести ситуацию на Донбассе из хронически больной в выздоровления. Стимулировать мировое сообщество предпринять какие-то действия - мол, больной сидит, кашляет уже восемь лет, а мы ему все рассказываем, как будем его лечить. Поэтому, президент России решил действовать хирургическим путем, чтобы, наконец, избавить жителей ЛНР и ДНР от этого болезненного состояния».

Второй доктор с совершенно другим подходом - Владимир Зеленский. У него стратегия другая, ему, по словам политолога, важно было быть психотерапевтом для страны, чтобы остановить общественную панику.

«Разумеется, даже если бы он всю ночь говорил, ему бы не удалось перебить нашего президента», - отмечает Сергей Маркелов. - «Его задача - успокоить, прочитать сказку на ночь, чтобы все легли спать спокойно. Поэтому и восприятие выступлений двух президентов такое разное - Путину необходимо было встряхнуть мир, Зеленскому - на время успокоить нацию, при этом обратившись к коллегам-психотерапевтам из-за рубежа, прекрасно осознавая, что ему одному не справиться с таким потрясением».

Речь Владимира Путина, по мнению политолога, была максимально конструктивной и логичной. Он показал логику своего решения по признанию независимости ЛНР и ДНР и важность этого признания для России и всего мира.

Важно понимать, что речь президента России адресована не столько политическим элитам всего мира, которые, разумеется, тоже не составили ее без внимания, сколько простым людям. Потому что центральной темой повествования стала жизнь простых людей из ЛНР и ДНР, которая подвешена непонятно за что и непонятно зачем собственным государством.

«Заметьте, как после этого обращения выросли рейтинги Владимира Путина в Европе - это уже сегодня очевидно. Он стал популярен среди простого населения, и даже все эти знаменитые журналы с народной аудиторией, вроде карикатурного французского Charlie Hebdo, на страницах которого высмеивают действия нерешительной политической элиты, сегодня положительно высказываются о российском президенте».

По словам политолога, в связи с тем, что западные политики - это дрессированные, уставшие от прокрастинации люди - из-за своего бездействия в нынешней ситуации и из-за своих призывов оставаться в поле дипломатических разговоров они проиграли Владимиру Путину в глазах народа. Потому что решительность российского президента смогла изменить ситуацию на Донбассе, где благодаря пустой аморфной дипломатии каждый день сохранялась статистика в 10-15 смертей.

«Даже если убрать юридическую сторону вопроса, убрать из контекста историю образования этих, ныне независимых республик, все равно остается факт: гибнут простые люди», - подчеркивает Сергей Маркелов. - «Именно этим Россия обосновывает свое решение по ЛНР и ДНР и отказ от продолжения международных дискуссий, которые ничего не решают для населения этих республик. На все это очень четко отреагировал мировой социум: элиты сказали «фу» и пошли менять подгузники, а простой народ вдохновился, увидев от политика не слова, а решительные действия. Поэтому рейтинги российского лидера пошли вверх».

Речь Владимира Путина была направлена на анти истеблишмент - против зевающих и спящих политиков, с равнодушием смотрящих на непрекращающиеся на протяжении восьми лет военные действия. Это попало в электоральную среду всего земного шара.

Это интересно: «Второе освобождение Украины от фашистов»: политолог Дудчак - о спецоперации на Донбассе