"

Решение жителей Республики Крым о присоединении к России, а затем и выход из состава Украины ныне независимых ЛНР и ДНР обусловлены в том числе ошибками украинской власти, допущенными в прошлом. Подробнее в материале «Слово и Дело».

В обращении президента Владимира Путина к гражданам РФ, в котором российский лидер объяснил свое решение признать независимыми Луганскую и Донецкую народные республики, поднимается много исторических вопросов об образовании современной Украины, о внутригосударственных проблемах этой страны и о совместном украинском и российском (и советском) прошлом.

В частности, президент РФ отметил недальновидность украинских властей, допущенную в период формирования отдельного государства и концепции его существования: «С 1991 года Украина не имела своей системы государственности, шла по пути копирования чужих моделей, оторванных от украинских реалий. Политические государственные институты быстро перекраивались в угоду сформировавшихся кланов с их корыстными интересами, ничего общего не имеющими с интересам народа».

В итоге, согласно сведениям из речи президента России, основанным на достоверных источниках, Украина сейчас переживает острый социально-экономический кризис, а в 2019 году почти 6 миллионов ее граждан вынуждены были уехать за границу на неквалифицированные заработки. С момента возникновения коронавирусной инфекции и объявления пандемии в 2020 году Украину покинули более 60 тысяч врачей и медперсонала. С 2014 года в разы выросли платежи за коммунальные услуги. Спустя 8 лет после Майдана страна оказалась расколота.

Действительно ли существовали исторические предпосылке тому, что современная Украина не смогла сохранить целостность своей территории? Историк Евгений Гурьев в беседе с изданием «Слово и Дело» предположил, что причинами несостоятельности Украины в ее попытке остаться целым, единым государством, являются определенный менталитет украинских политических элит, а также неверно выбранная форма государственного устройства. Напомним, что, согласно ст. 2 Конституции Украины, она является унитарным государством.

«Очень просто - это определенной степени эгоизм политического руководства современной Украины, который, разумеется, начался не сегодня. Речь о всплесках национализма, которые начались еще с первого Майдана, в Виктора Ющенко в 2004 году. И, собственно говоря, нынешние власти Украины упорно игнорируют ее историю, ее этнический языковой и культурный состав. Ну не может существовать Украина как унитарное государство, как единое государство».

Точно также, по совам историка, Российская Федерация не может быть целостной при другой форме государственного устройства, исключающей наличие в своем составе государственных образований, обладающих отдельными признаками суверенности, такими как определенная политическая и юридическая самостоятельность. Не могли в свое время быть унитарными государствами Советский Союз и Югославия.

«В свое время, когда предлагался пересмотр украинской Конституции, необходимо было ее пересмотреть», - продолжает Евгений Гурьев. - «Это выносилось на обсуждение внутриполитическими силами Украины, российской стороной, выносилось это и на международный уровень. Но украинские власти из эгоистических целей на это не пошли, в итоге получили то, что получили».

Ныне действующая Конституция Украины писалась в 1991 году. Тогда еще можно было рассчитывать на эффективное развитие страны при унитарном государственном устройстве. Но страну захватили процессы развития национализма внутри страны. В итоге перед властями стоял выбор - ограничивать националистические настроения или менять форму государственного устройства. Но Украина выбрала третий путь - путь бездействия, что повлекло за собой отсоединение сначала автономной Республики Крым, которая вошла в состав России, а затем и отделение ЛНР и ДНР, которых на сегодняшний день ряд стран, в том числе и Россия, признали независимыми.

Это интересно: Историк - о речи Владимира Путина: за 30 лет Украина смогла целиком переписать свою историю