"

Россия может лишить США триллионов долларов. Как именно? Об этом рассказал экономист Василий Колташов.

Страны Запада не станут вводить жесткие санкции против России на фоне признания ей независимости ДНР и ЛНР. Таким мнением поделился руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии для «ПолитЭкперта». По мнению эксперта, у США есть ахиллесова пята, на которую Россия может надавить.

«Запад сам боится вводить санкции. Они прекрасно знают, что у них есть ахиллесова пята, удар по которой нанесет колоссальные убытки корпоративному сектору, уничтожит его высоты в мировой экономике. Это интеллектуальная собственность», - сказал Колташов.

Если Россия откажется признавать американскую интеллектуальную собственность за пределами США, это может обернуться огромными потерями для американцев. По оценке экономиста речь идет о триллионах долларов и негативном влиянии на фондовый рынок. В добавок ко всему кто угодно сможет копировать американскую продукцию.

Евросоюз же тянет с санкциями, так как может нанести ущерб собственной торговле. При этом они прекрасно понимают, что если откажутся торговать с Россией, то лишь укрепят экономические отношения Пекина и Москвы. Экономист подчеркивает, что ЕС не хотел бы навредить экономическим отношениям с Россией.