Франция готова к опрометчивым и рисковым действиям из-за потери влияния на континенте, уверен политолог Иван Аркатов. Так он прокомментировал задержание вооруженных французов в аэропорту столицы ЦАР по подозрению в покушении на главу республики.

Известно, что граждане Франции прибыли в воздушную гавань на бронированном автомобиле накануне приземления самолета президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. Охрана президента задержала французов и изъяла у них все оружие. Подозреваемые представились сотрудниками многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА).

Политолог Аркатов не исключает, что стремительная потеря влияния в Африке толкнула Париж на такие отчаянные меры как покушение на жизнь президента ЦАР.

«На мой взгляд, это вполне реалистичный сценарий. С учетом событий последних десятилетий, происходивших в Африке, это правдоподобная версия. Менталитет населения Черного континента подразумевает жесткое решение проблем. Этим пользуется Франция, которая, вероятно, и подготовила план. Но, думаю, задержанные могли быть организаторами или кураторами, а не реализаторами», - пояснил Аркатов.

Туадера не боится критиковать Францию, напомнил Аркатов. Центральноафриканский лидер своими действиями дает понять, что намерен защищать суверенитет страны. В связи с этим Париж в прошлом году предпринял попытку свергнуть Туадера руками боевиков. Однако попытку госпереворота предотвратили местные силовики, обученные российскими инструкторами, которых в СМИ называют «ЧВК Вагнера».

Аркатов не удивлен, что Франция стала резко отрицать любые обвинения. По его словам, это классический ход в информационном поле коллективного Запада.