"

Признание Россией ЛНР И ДНР существенно повысит уровень безопасности в Европе. Такое мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Объявление о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик президентом России Владимиром Путиным произошло в ходе его обращения к россиянам в понедельник, 21 февраля. В интервью для издания «ПолитРоссия» эксперт отметил, что принятие такого важного решения в очередной раз подтвердило статус РФ как великой мировой державы.

Он подчеркнул, что без признания ЛДНР безопасность России подверглась бы большой опасности. Он напомнил, что Запад использует нынешний режим в Киеве в качестве площадки для создания угрозы у российских границ. При этом саму Украину там воспринимают как страну третьего мира.

По его словам, Россия сделала большой и положительный шаг не только для своей безопасности, но и европейской. Европа должна быть благодарна Москве за это, считает аналитик.

«Власти стран Запада декларируют стремление к деэскалации напряжения, но я хочу сказать, что признание республик Россией приведет к продвижению их границ на Запад. То есть мы будем двигаться в сторону мира и безопасности по мере продвижения на Запад, и неважно, в каком виде. Потому что пока они двигаются в сторону России, уровень международной безопасности снижается, когда же мы идем на Запад - уровень безопасности растет», - отметил Перенджиев.

Ранее Владимир Путин признал независимыми республики ДНР и ЛНР после проведения внепланового Совета Безопасности, где обсуждалась ситуация в Донбассе, передает Kadara.ru.