Для признания необходимости ДНР и ЛНР есть экономические и геополитические причины, считает политолог Сергей Маркелов.

Президент России обратился к россиянам с речью о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР. В комментарии «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов объяснил, почему для этого есть ряд причин.

По словам нашего собеседника, в ближайшее время на повестке дня стоит решение геополитических вопросов. Однако в дальнейшем начнется экономическое сближение России и республик Донбасса. Причем есть все основания ожидать, что она будет достаточно быстрой.

«Пока геополитическая история важнее, чем экономическая. Исторически и культурно это наша территория. Там сидят практически россияне, они очень быстро интегрируются в нашу реальность. Но рано или поздно подтянется и экономика. Там шахты угольные, например. В рамках Украины это ведь была зона производства. Неплохой потенциал у нее есть и он, опять-таки, легко интегрируется в нашу систему», - пояснил Маркелов.

Появление на карте двух новоявленных республик станет поворотной точкой в истории противостояния России и Запада. Задуманные как очаг нестабильности у российских границ они превращаются в надежного союзника Москвы, проверенного многолетними лишениями, которые не смогли сломить дух жителей Донбасса и заставить их отказаться от своей идентичности.