Внеплановое заседание Совбеза России прошло в Кремле по вопросу признания суверенитета Донбасса 21 февраля. О его итогах рассказал депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Лидеры ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о признании независимости республик Донбасса. В случае положительного исхода, мирные жители смогли бы выдохнуть спокойно, а их безопасность повысилась бы, пишет iReactor.

«Главное - это обеспечение безопасности жителей, проживающих на территории Донецка и спасение их от геноцида, который устроили ВСУ и киевские власти в отношении населения», - подчеркнул зампред комитета ГД по обороне.

Россия, по мнению Швыткина, может защитить граждан Донецкой и Луганской народных республик от произвола властей Украины. Последние открыто игнорируют Минские соглашения и устраивают провокации на линии соприкосновения.

Глава России Владимир Путин выслушал доклады членов заседания Совбеза, а затем выступил с обращением к нации. Он подписал указ о признании независимости Донбасса 21 февраля.