"

Владимир Путин после совещания с Советом Безопасности принял решение об инициации процедуры признания ЛНР и ДНР независимыми государствами. Депутат ГД РФ Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о последствиях этого распоряжения.

Владимир Путин обратился к россиянам с телевизионным обращением, в котором объявил о начале юридического оформления признания Луганской и Донецкой народных республик в качестве суверенных государств. Ранее с такой просьбой к президенту обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к депутату Государственной думы России Евгению Федорову, чтобы разобраться, чем обусловлено решение президента признать республики Донбасса. По словам политика, эта мера позволит заключать с новыми государственными образованиями различные договоры и, как следствие, в срочном порядке решить проблему защиты людей.

«Это решает вопрос срочной аварийной защиты населения этих территорий. Это защитное мероприятие, немедленное решение проблем. А дальше будут заключены какие-то межгосударственные соглашениями, на основании которых будут строиться отношения с этими государствами. Как, например, с Абхазией и Южной Осетией. Мы уже проходили аналогичные процедуры признания», - пояснил Федоров.

Признание суверенитета ДНР и ЛНР предопределены не только сиюминутной необходимостью, но и самим ходом истории. Однако, как пояснил депутат Федоров, не следует воспринимать новоявленные республики как исключительных и безусловных союзников России. В дальнейшем, когда государства восстановят разрушенный Украиной экономический потенциал, они смогут даже составить конкуренцию России в ряде отраслей.

«Понятно, что это признание вызвано необходимостью срочно решать проблему жизни людей, которым угрожает опасность. Но речь идет о создании государств Донецка и Луганска, которые сегодня дружат, а завтра могут и вступить в конкуренцию с нами, как это в той или иной мере сделали все 14 республик бывшего Советского Союза», - подчеркнул депутат.

Как бывший индустриальный регион Украины, Донбасс, безусловно, обладает всеми возможностями для построения устойчивой экономики. Этот потенциал станет залогом успешного развития новоявленных республик. Но даже если в перспективе они будут бороться за место на рынке с какими-либо российскими компаниями, первоочередной задачей является защита мирных жителей ЛНР и ДНР. Сотни тысяч из них являются гражданами России. И потому Москва не оставит без внимания посягательства Украины на их жизнь и здоровье.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что при всей экстраординарности происходящего, руководство России скрупулезно соблюдает все нормы международного права и собственные законы в процессе признания ЛНР и ДНР.