"

Оборона Ленинграда стала одной из самых славных страниц в истории Великой Отечественной войны. Как и на других участках фронта, победа под Ленинградом ковалась силами всей страны. Именно в боях за Северную столицу отличился знаменитый на весь Союз снайпер, уроженец Бурятии Жамбыл Ешеевич Тулаев.

Более четырех тысяч километров отделяет Бурятию от Санкт-Петербурга. Но расстояние не помеха, когда на кону судьба родной страны. С самого начала войны уроженец Тункинского района Бурятии, Жамбыл Ешеевич Тулаев обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт. Но только в сентябре 1941 года ему приходит повестка о призыве в Красную Армию.

Освоив азы воинской службы, в начале 1942 года Тулаев отправился на Ленинградский фронт, где ярко проявились его навыки таежного охотника. Командир стрелковой роты быстро выделил меткого бойца и определил его снайпером. Вручая ему снайперское оружие, командир напутствовал воина уничтожать захватчиков также, как раньше, только больше. И Тулаев не подвел.

За первые девять месяцев участия в боевых действиях он лично истребил 250 немецких солдат и офицеров. А за всю войну бурятский снайпер довел счет уничтоженных врагов до 313. Мало того, Жамбыл Тулаев подготовил для фронта более 30 снайперов, которые за короткий срок уничтожили более 500 фашистских захватчиков.

В апреле 1942 года, когда советские войска перешли в наступление, на участке фронта, где воевал Тулаев возникло затруднение. Удачно размещенный ДЗОТ фланговым огнем мешал продвижению красных бойцов. Укрепление не удавалось подавить минометным огнем, и тогда заместитель командира роты старший лейтенант Чагодаев решил поручить это задание удачливому снайперу. Жамбыл Тулаев оценил обстановку и, ползком пробравшись на намеченную для стрельбы позицию, заставил пулемет врага замолчать.

В другой раз позиции тулаевской роты оказались под прицелом фашистского снайпера, который очень хорошо маскировался и одного за другим выводил из строя советских бойцов. Тулаев и его напарник украинец Пяточенко получили задание выследить и уничтожить немца.

Бойцы пошли на хитрость. Подкравшись к немецким позициям на 500 метров, они решили действовать «дедовским способом»: сделали из плащ-палатки и каски чучело, которое Пяточенко слегка приподнял над краем окопа. Тулаев в это время внимательно следил за предполагаемым районом лежки немецкого снайпера. Фашист оказался не из простых. Выстрелив в приманку, он затаился, и только через два часа выдал себя неосторожным движением кустов. Но этого оказалось достаточно.

«Хитрость - неразлучная подруга снайпера. Делай ложные позиции, ставь чучела, отползай в сторону, а огонь - по врагу! Фриц не утерпит, ответит на огонь. А ты засеки его в это время, запомни откуда он бьёт, отыщи фрица и уничтожь его», - наставлял Тулаев своих учеников.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Жамбылу Ешеевичу Тулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако постоянные засады в любую погоду сказались на здоровье ставшего знаменитым снайпера. Весной 1943 года он тяжело заболел и в мае Тулаева демобилизовали. Благодаря усилиям медиков он смог вернуться в родную Бурятию, где работал сначала главой родного колхоза имени Сталина, а с 1947 года - директором Тункинского райлесхоза.

Однако подорванное на войне здоровье давало о себе знать, и вскоре Тулаев по состоянию здоровья перешел на более спокойную работу инспектора по технике безопасности. Жамбыл Тулаев дожил до января 1961 года. Но до сих пор в родном краю героя ежегодно проводятся стрелковые соревнования его имени.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о единственном солдате вермахта, который получил звезду Героя Советского Союза, партизане Фрице Шменкеле.