"

Конфликт на юго-востоке Украины стараниями новых друзей бывшей Советской республики переходит в горячую фазу. Но кто бы ни провоцировал ВСУ обстреливать Донбасс, отвечать за последствия будет глава государства. На сегодняшний день это бывший КВНщик Владимир Зеленский.

Несмотря на то, что ближайшие выборы президента Украины назначены на 2024 год, старейшее сербское издание «Политика» в статье под заголовком «Звезда комедии в трагедии» решило подвести некоторые итоги пребывания Владимира Зеленского на должности главы украинского государства.

Сербские журналисты напоминают, что большую часть своей профессиональной карьеры Зеленский зарабатывал на жизнь комиком. Но перед выборами 2019 года он возник как альтернативный кандидат и в качестве предвыборных обещаний предложил гражданам буквально все, о чем можно было мечтать. И украинцы ему поверили.

Но буквально сразу начались проблемы. Одним из главных обещаний Зеленского была не просто борьба с коррупцией. Подавшийся в политику комедиант обещал коррупцию победить. Однако оказалось, что Вашингтон в рамках антикоррупционного расследования интересуется украинским олигархом Коломойским, а сдать его американцам Зеленский не может.

Дело в том, что именно на телеканале, принадлежащем Коломойскому, шел главный продукт студии Зеленского сериал «Слуга народа». И, по слухам, именно этот бизнесмен оплачивал предвыборную кампанию бывшего КВНщика. Таким образом, Зеленский провалил главное обещание, которое давал перед выборами.

Отсутствие опыта в госуправлении сделало Зеленского удобной фигурой для манипуляций. Так, сербское издание напоминает эпизод, продемонстрировавший полную несостоятельность украинского президента в политических вопросах. В рамках телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом он прямым текстом заявил, что имеет возможность повлиять на решения генпрокурора страны и активизировать расследование против Хантера Байдена.

«Мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат, которого парламент утвердит», - заявил Зеленский в июле 2019 года.

Несамостоятельность Зеленского сыграла с ним злую шутку. Сначала он взывал о помощи, требуя подачек для защиты от так называемой российской агрессии. Но не смог совладать с ситуацией и позже вынужден был просить американцев перестать нагнетать военную истерию, которая уже ударила по экономике страны, а в перспективе угрожает прекращением существования государства как такового.

Резюмируя, авторы «Политики» подчеркивают, что сегодня украинцев упорно толкают к войне с Россией, но президент Зеленский начисто утратил возможность влиять на идущие в стране процессы и собственными силами изменить ситуацию не может.

Одной из целей Запада, разжигающего пожар войны на Украине, является проверка возможностей России. Так, американский журнал Breaking Defense перечислил пять уроков, которые США хотели бы извлечь, наблюдая из Львова за конфликтом на Украине.