"

История с допинг-скандалом российской фигуристки Камилы Валиевой имеет преднамеренный шлейф. Подобного мнения придерживается известный журналист, телеведущий Владимир Познер.

После победы российских фигуристов в командном олимпийском турнире допинг-проба 15-летней россиянки дала положительный результат на запрещенное вещество триметазидин, влияющий на работу сердца. При этом установлено, что на спортивные качества (например, выносливость) препарат влияния не оказывает.

«Валиеву, безусловно, жалко. Есть два варианта развития событий: либо она не виновата, либо виновата, и тогда могут на два года запретить выступления», - отметил Познер в интервью Sport24.

При этом телеведущий не стал оценивать, как скандал с Валиевой скажется на репутации России, отметив, что в этом есть преднамеренность. А решение WADA предсказать невозможно.

Камиле Валиевой пришлось пережить суд, на котором решалась ее судьба участия в личном турнире. Фигуристку допустили, но юная спортсменка осталась без медали в личном турнире, заняв только четвертое место по итогам проката произвольной программы. Российские спортсмены заняли первое место в командных соревнованиях, однако церемония награждения не состоялась из-за допинг-скандала.