"

Украина остается последним бастионом Европы на пути российских орд. Похожие заявления не раз озвучивали украинские чиновники, требуя от США и ЕС все новых подачек. Но так ли сильны ВСУ, как их малюют из Киева? Разберемся.

Состояние вооруженных сил Украины оценить сложно. и, хотя Москва в ней не участвует, Киев постоянно несет потери. Постоянные сообщения о подрывах на собственных минах, нападениях военнослужащих на своих товарищей и дезертирстве показывают, что моральное состояние войск и их подготовка, мягко говоря, хромают.

С вооружением тоже не все в порядке. Какой бы ни была армия Украины, за последние несколько месяцев на нее свалилось солидное количество оружия и снаряжения. Но наблюдается явный перекос в сторону ПТРК, что либо потребует разработки новых схем организации войск, либо приведет к разрушению уже существующих принципов построения соединений без появления новых.

Если же оценивать имевшиеся ранее на вооружении образцы, то можно заметить, что основу мощи ВСУ составляет техника, доставшаяся в наследство от Советского Союза. Номенклатура широчайшая, но состояние, учитывая разрыв общих с Россией производственных цепочек, вызывает опасения.

На этом фоне буквально единичными вкраплениями появляются разработанные современной Украиной машины, являющиеся, зачастую, модификацией старой советской техники. Порой это приводит к забавным казусам, вроде произошедшего накануне празднования Дня независимости Украины, когда на репетиции военного парада вышла из строя сразу половина новейших украинских танков Т-84БМ «Оплот».

Более-менее комплексную картину можно почерпнуть из международных рейтингов, составляемых условно-независимыми агентствами. Так, согласно индексу Global Firepower, к началу 2022 года самыми мощными армиями обладали США, Россия, Китай, Индия и Япония. Украина разместилась на 22 месте из 140, что довольно-таки неплохо. Рядом с ней Канада и Тайвань.

Помимо отсутствия на вооружении подлодок (единственную числившуюся в строю так и не забрали из Крыма), эсминцев, авианосцев и вертолетоносцев рейтинг Украины подпортили еще несколько позиций. Это низкие валютные резервы, значительный госдолг и самое опасное - соотношение потребляемой нефти к добываемой. Страна плотно сидит на импортном горючем, что, в случае малейшего нарушения поставок, грозит превратить техническую составляющую ВСУ в скопище неподвижных мишеней.

Ранее американский журнал Breaking Defense перечислил пять уроков, которые США хотели извлечь из конфликта на Украине, чтобы не подставлять под удар своих солдат.