Пользователи интернета на днях заметили, что в крупных российских маркетплейсах свободно продаются электронные ошейники для кошей и собак «Антимяу» и «Антигав», которые ударяют животное током. Ветеринар и зоопсихолог Татьяна Гольнева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, когда можно и когда запрещено использовать такие средства для питомца.

Крупные российские интернет-магазины - Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет - продают ошейники для кошек и собак, которые ударяют животных в шею разрядом тока, заставляя питомцев замолчать. Производители таких ошейников утверждают, что их можно использовать как для собак, так и для кошек. Помимо этого, говорится, что разряд тока совершенно безопасен для животного, а сам ошейник может служить не только для создания тишины в доме, но и поможет отучить питомца подбирать мусор на улице, убегать, грызть, и даже приучит к туалету дома (или отучит, если животное игнорирует туалет). Другими словами, такой ошейник помогает подавить животное, заставить его молчать и не мешать хозяину.

Наличие таких товаров в магазинах возмутило зоозащитников. Они убеждены, что использование ошейников с электрошокерами - это жестокое обращение с животными. Маркетплейсы пообещали снять товары с виртуальных «прилавков», но они пока на месте.

Необходимо отметить, что в России такие ошейники с функцией удара током не запрещены. Насколько правы зоозащитники и в каких случаях действительно можно использовать эти ошейники?

Ошейники для собак

Ветеринар и зоопсихолог Татьяна Гольнева в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что такие ошейники действительно применяются для дрессировки и коррекции поведения собаки. Их нельзя применять для послушных и спокойных животных (даже если питомец довольно «шумный»).

«Такие ошейники всегда являются последней мерой для животных, которые плохо поддаются обучению. Нормальные дрессировщики никогда не используют такие ошейники просто так. На мой взгляд, применение их как крайней меры может быть оправдано для не социализированной, агрессивной и невоспитанной собаки. Зоозащитники, безусловно, имеют право стремиться запретить такие средства, потому что, действительно, это воспитание через неприятные ощущения. Но есть собаки, которые по-другому просто не понимают - собаки с нарушенной психикой», - отмечает ветеринар.

Татьяна Гольнева также отметила, что для таких агрессивных и невоспитанных собак могут использоваться ошейники с шипами как крайняя мера воздействия - иначе с ними просто не справиться. Однако оба вида ошейника нельзя использовать просто так - для этого нужны особые показания, данные врачом и специалистом.

«Ошейники с электрошокером также применяют для собак, чтобы отучить их лаять дома в отсутствие владельца. Я тоже считаю это оправданным, потому что в этом случае страдает весь подъезд. Но повторюсь, что я против их широкого применения и считаю оправданным только в случае, когда перепробованы все другие меры воздействия», - отмечает эксперт.

Использование ошейников-электрошокеров для кошек

Использование таких ошейников для кошки считается садизмом. Во-первых, кошки вообще не поддаются дрессировке и это для них удары током в шею будут огромным стрессом, а не сигналом «замолчать».

«Кошки, в отличие от собак, не мяукают просто так. Кошки мяукают либо за котами (проявляют половое поведение), либо у них что-то болит, либо что-то беспокоит. Кошка не мяукает просто так никогда. В этом случае надо искать причину, а не бить кошку током», - отметила Татьяна Гольнева.

Собаки, в свою очередь, действительно могут лаять без причины. У таких собак даже есть свое называние - «пустолайки». Этим грешат мелкие декоративные породы собак, либо крупные рабочие породы, которые требуют больших нагрузок и страдают от скуки в четырех стенах. Лаем они пытаются развлечь себя, потому что им скучно.

«В этом случае рекомендуется заниматься с психологом, с тренером, воспитывать собаку и проводить с ней время. Во время отсутствия хозяина, собаке можно оставлять дома игрушки. Сейчас есть много развивающих игрушек-головоломок для собак, где, например, нужно сложным путем чего-то добыть. Такая игрушка может занять собаку на полдня. Воет она оттого, что ей скучно и тревожно. Это корректируется тренировками, вниманием и заботой хозяина. Но повторюсь: бывает, что это не всегда получается», - подытожила ветеринар.

Сегодня такие ошейники продолжаю продаваться на маркеплейсах, и, учитывая огромное количество покупок и комментариев, создается ощущение, что далеко не все владельцы животных используют эти приспособления правильно. Напомним, что в России жестокое обращение с животными наказывается уголовно сроком до трех лет лишения свободы.