Не пейте чаю и молитесь о мертвых, ни в коем случае не играйте свадьбы все это в праздник Могущницы может привлечь беды.

Православная церковь в этот день отдает дань памяти преподобному Луке Елладскому и преподобному Парфению, которого Господь за доброту его наградил даром целительства. С целительством святого связан праздник 20 февраля - Могущница, название пошло от растения лапчатка, которое обладает чудесными лечебными свойствами.

Православные соблюдали 20 февраля особые обычаи и традиции, приуроченные к этому дню, с ним же были связаны различные приметы, призванные отвлечь беды и болезни. Потому у наших предков был целый список того, чего нельзя было делать в эту дату.

Например, ни в коем случае в этот день не пили зеленый или черный чай - согласно поверью, он мог отобрать у человека силы. Вместо этого, для укрепления здоровья и духа пили травяные отвары с лапчаткой.

Нельзя было в этот день устраивать праздники, так как веселье могло привлечь нечистые силы. Никогда на 20 февраля не назначали свадебных церемоний, по примете, несчастливая дата могла расстроить брак, сделать его краткосрочным и тяжелым, а расставание могло случиться по вине изменника.

Девушки лишний раз не выходили из дому в Могущницу, на каждом шагу их поджидали неприятности, потому они посвящали день домашним хлопотам. Никто не надевал 20 февраля одежду или украшения зеленого цвета - плохая примета, ослушавшихся ждало вечное одиночество. Кстати, никто также не обновлял гардероб и не делал иных покупок в этот день - считалось, что вещь обязательно окажется бракованная, испорченная, быстро износится.

Беременных наставляли не просить в этот день деньги в долг на свои нужды - поверье гласило, что роды из-за такого поступка пройдут тяжело. Женщинам, которым без этой заемной суммы не обойтись, нужно было не озвучить просьбу, а написать. Получив деньги, нужно было плюнуть на них трижды, чтобы отогнать злые силы.

Очень почтительно 20 февраля относились к умершим, ходили в церковь и молились о покойных предках, навещали могилы и оставляли на них помин. Если не оказать уважения мертвым, они заявятся к дому и начнут стучаться в окна.

Наконец, именно в этот день никому не разрешалось поднимать утерянный кем-то крестик с земли. Согласно примете, вместе с крестиком можно взять на себя все грехи, печали и горести его хозяина.

Это интересно: Названо предназначение линии ангела-хранителя на ладони