"

Учения Военно-морского флота России в Черном море не позволят Киеву спровоцировать масштабное вооруженное столкновение в регионе. Об этом заявил капитан первого ранга Владимир Ераносян.

По его словам, Киев может задействовать Военно-морские силы Украины для организации провокаций против ДНР и ЛНР. При этом руководство республик Донбасса сообщает о планах Киева высадить десант ВСУ у побережья Азовского моря для захвата региона.

Ераносян отметил, что заход в акваторию Черного моря больших десантных кораблей ВМФ РФ для участия в масштабных учениях позволит остудит пыл тех, кто хочет развязать большую войну, передает «ПолитЭксперт».

«ВМФ РФ обладает абсолютной доминантой в акватории Черного и Азовского моря. Именно поэтому масштабной войны там, вероятно, не будет. Но сбрасывать со счетов новую Стратегию морской безопасности Украины тоже не стоит», - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что соглашение между Россией и Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива не позволяет Киеву приглашать туда корабли НАТО. Этот документ, а также своевременные учения ВМФ РФ позволят не допустить провокаций с украинской стороны.