"

Министерство иностранных дел России считает, что агрессивная риторика Европарламента в отношении отечественных инструкторов в Африке является следствием масштабной пропагандистской кампании, раскручиваемой Западом.

Об этом ведомство заявило в ответ на официальный запрос Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ).

Организация опубликовала текст ответа МИД в своем официальном сообществе в соцсетях. Речь в комментарии ведомства идет об очередных нападках Европы на российских инструкторов в Африке, которых зарубежная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера».

По мнению руководства МИД, текущая риторика ЕП напрямую связана с масштабной кампанией Запада по дискредитации образа России на международной арене.

«Очевидно, что, обвинив Россию, европейские страны постарались прикрыть собственные внешнеполитические просчеты и несбалансированность своих действий в отношениях с третьими странами, в том числе в Африке», - заявили в МИД РФ.

Подобная кампания, уверены в министерстве, нацелена на сдерживание развития РФ и препятствование реализации ее самостоятельного курса в международных делах.

Фактически этот ответ подтвердил аналогичную позицию, которую ранее не раз высказывал глава СОМБ Александр Иванов. В содружестве выразили благодарность МИД за последовательную работу по защите свобод и интересов граждан РФ за рубежом.