Комитет добивался отстранения россиянки от Игр.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах признался, что был против участия российской фигуристки Камилы Валиевой в Олимпиаде после оглашения результата допинг-пробы.
Спортсменка продолжила участие в Играх по решению Спортивного арбитражного суда. Однако оно не совпало с требованиями МОК.
«Мы пошли в суд, мы не хотели, чтобы она участвовала - и проиграли суд. Надо уважать закон. Если не будем уважать его, не будет международного спорта», - высказался Бах.
Однако МОК все же смог внести свою лепту в события на Олимпиаде. Комитет принял решение не проводить официальную церемонию награждения победителей командного турнира по фигурному катанию и не стал бы награждать спортсменок на личном турнире, если бы Камила Валиева вошла в тройку призеров.
«Но мы решили не проводить медальную церемонию», - передает слова Баха «Чемпионат».
Однако награждение фигуристок состоялось, поскольку Валиева заняла лишь четвертое место по итогам короткой и произвольной программ.
Олимпийское золото и серебро взяли россиянки Анна Щербакова и Александра Трусова. Последняя, поставила рекорд, сделав пять четверных прыжков и была сильно опечалена вторым местом.
Это интересно: «Кажется, ей плохо объяснили»: Роднина раскритиковала прокат Трусовой и ее рекорд на Олимпиаде