Московская мэрия планирует потратить 158 миллионов рублей на доработку системы мониторинга криминогенной обстановки в столице и создание приложения «Сводка» для этих целей. Такая мера поможет снизить уровень преступности, но не сможет побороть классические правонарушения, уверен эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Согласно техническому заданию, разработчик должен создать приложение, которое поможет правоохранительным органам получать данные об уровне криминогенной обстановки и общественной безопасности, используя данные «Яндекс.Карт» и 2ГИС. При этом система будет выдавать обезличенную информацию.

По словам главы аналитического центра Zecurion, ужесточение контроля создаст ряд трудностей при реализации классических преступных схем. Из-за этого выслеживание и поимка преступников станет проще, однако это не означает, что проблема будет кардинально решена.

«Останутся классические правонарушения, часть нарушителей перейдет в онлайн. Сейчас есть тенденция, что всё больше и больше взаимодействий происходит через Интернет, через гаджеты. Туда перетекают и деньги, классические транзакции, а где деньги, там и преступники», - пояснил Ульянов в беседе с NEWS.ru.

На данную тему высказался и глава департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров. По его мнению, приложение поможет правоохранителям оперативнее реагировать на преступления.