Скандал с допингом у Камилы Валиевой обрушился на головы российских болельщиков как снег на голову. Естественно все стали на защиту нашей фигуристки, ведь как такое можно вообще подумать «допинг у 15-летней девочки». Но на самом деле, препараты могли оказаться в организме спортсменки. Интервью ее тренера тому доказательство.

Несколько лет назад Этери Тутберидзе дала интервью Владимиру Познеру, в котором также обсуждалась тема допинга. Если внимательно прослушать его, то можно многое понять о «допинге» в большом спорте.

Во время интервью Познер напомнил Тутберидзе о фигуристке Анастасии Шаботовой, которая во время прямого эфира в соцсетях рассказала, что для стабильного выступления спортсменам необходимо «выпить много правильного допинга». Владимир отметил, что очень быстро Федерация фигурного катания отреагировала и назвала эти слова чушью, а сама девочка отказалась от сказанного. Тогда телеведущий решил узнать у Этери - правда это или нет.

«Правильный допинг - это тренера, мама и папа», - сначала ответила Этери.

Однако потом она решила пояснить ситуацию, рассказав, что в большом спорте есть свои правила. Например, у каждой сборной есть свой препарат, который одобрен WADA. До какого-то времени у российских спортсменов это был мельдоний, но потом американцы отправили письмо в комитет с целью, чтобы этот препарат признали допингом.

«Они могут считать что угодно, это ни о чем не говорит. Наши лаборатории должны были составить ответное письмо в доказательство, что это не является допингом, потому что это не помогает тебе прыгать выше, сильнее и быстрее, а помогает лишь быстрее восстановиться, сердечной мышце. За год не поступило это письмо, и естественно, автоматически этот препарат был назван допингом», - пояснила тренер.

На это Познер справедливо отметил, что отсутствие реакции России на это письмо означало то, что все согласны с признанием мельдония допингом. При этом Этери добавила, что они знали точную дату, когда спортсменам можно будет последний раз «прокапаться».

Что из этого следует?

Во-первых, в профессиональном спорте (и даже в столь юном возрасте) использование восстанавливающих препаратов считается нормальным у всех. Такие препараты не дают перед самыми соревнованиями, ведь они позволяют выше или лучше прыгать. Однако во время усиленных тренировок они просто необходимы, чтобы спортсмен успевал восстанавливаться.

Во-вторых, российские понятия о разрешенных и запрещенных препаратах разняться с международными. Этот факт косвенно подтвердила в интервью сама Тутберидзе: «Они могут считать что угодно, это ни о чем не говорит».

Стоит понять, что WADA хоть и является международной организацией, тем не менее она из «их мира». Поэтому они имеют право решать, что кому можно или нельзя. Нам в это случае остается лишь подчиняться их правилам без всякой самодеятельности. Это только в том случае, если России конечно же хочется быть на мировой арене, а не выступать в своем «междусобойчике» из союзных государств.