Грудное молоко может быть прекрасным источником дохода. Его готовы покупать за больше деньги спортсмены, которые убеждены, что такой продукт богат витаминами и эффективен в наращивании мышечной массы. Бодибилдер Андрей Скоромный и диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировали эффективность такой пищевой добавки.

На днях в Сети появилась новость от британского TikTok-блогера Милы Де’Брито, которая рассказала, что заработала 10 тыс. фунтов стерлингов (примерно 1 млн рублей) на продаже своего грудного молока бодибилдерам, которые верят, что оно помогает в росте мышц и полезно для взрослого человека. На видео блогерка показала пакеты со своим грудным молоком, уже готовые к отправке спортсменам. Она вдохновила многих женщин, кормящих грудью, попробовать себя в таком бизнесе.

О магической пользе грудного молока для взрослых (и, в частности, для мужчин) говорят давно. Немало людей считают, что человеческое грудное молоко - это буквально чудодейственный напиток, мол, если помогает расти детям, то и взрослым будет невредно. Особенно для бодибилдеров, которые постоянно стремятся к наращиванию массы. Этот слух в свое время даже подкрепил популярный мужской журнал Men's Health.

Чтобы разобраться в пользе человеческого грудного молока для бодибилдера, необходимо изучить состав. Человеческое молоко отличается от молока остальных животных более низким содержанием белка (всего 1-2% в составе). При этом оно в основном состоит из воды - это 87% состава. Помимо этого, для полноценного развития малыша в грудном молоке есть углеводы в виде лактозы и олигосахаридов, жиры и витамины.

«В грудном молоке, по больше части, вода, лактоза, молочный сахар, жиры и белки. В чем-то оно похоже на коровье молоко. В нем есть витамины и микроэлементы, но менее одного процента. В грудном молоке белка меньше, чем даже в коровьем и козьем. Там есть очень маленький процент казеина - белка, который используют бодибилдеры (он дает продолжительное чувство сытости), но я сомневаюсь, что на это стоит тратить свои средства. Проще покупать казеин или смешанный белок. Не вижу смысла покупать грудное молоко для таких целей за огромные деньги. Это нужно только для малыша, примерно до года», - в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.

Тем не менее продажа своего грудного молока может оказаться выгодным бизнесом для молодых мамочек. В Москве за 100 граммов замороженного молока просят от 300 до 500 рублей. Конечно, основными покупателями такого продукта являются другие мамы, у которых свое молоко ушло слишком рано.

Бодибилдер Андрей Скоромный в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что грудное молоко в этом деле совершенно бесполезно: «Я думаю, что каждому нужны какие-то свои микроэлементы и состав питания. Конечно, молоко матери для новорожденного - это, возможно, и полезный продукт. А если разобрать состав по БЖУ и микроэлементам, то преимуществ для взрослых никаких нет. Переплачивать за молоко, потому что оно грудное? Это смешно. Прогресс мышечной массы строится на должном количестве белков и углеводов, витаминов и минералов, которые можно найти в любой другой пище. Я за 20 лет своей карьеры перечитал много историй, не только о женском молоке. Это все ерунда», - отметил спортсмен.

Таким образом, грудное человеческое молоко - никакой не «суперфуд» для взрослых и спортсменов. Оно не обладает достаточным количеством действительно полезных для взрослого человека веществ. Ежедневные тренировки и сбалансированное традиционное питание - это более эффективные средства для построения идеального тела.