В начале февраля вышел долгожданный и скандальный сериал «Пэм и Томми», основанный на реальной истории отношений актрисы Памелы Андерсон и ударника Томми Ли. Рассказываем, каким получился сериал, и в чем феномен «того самого видео».

Сериал «Пэм и Томми» основан на статье-расследовании издания The Rolling Stone, опубликованной в 2014 году и рассказывающей о том, как то самое восьмиминутное видео Памелы Андерсон и Томми Ли оказалось в открытом доступе. События, разворачивающиеся в статье и в сериале, относятся к 1994 году, когда уже ставшая секс-символом Америки звезда Playboy и сериала «Спасатели Малибу» Памела Андерсон знакомится с рок-музыкантом Томми Ли, а потом стремительно выходит за него замуж - спустя буквально четыре дня после знакомства.

В общем, два бунтаря нашли друг друга и сразу попали под прицелы камер. С покупкой дома в Малибу и сопутствующим ремонтом в их жизнь пришли проблемы - Пэм уволила рабочих, выполнявших в доме ремонт, не заплатив ни копейки. Тогда плотник Рэнд Готье вместе с товарищами в качестве мести выкрали из дома сейф с драгоценностями и деньгами, где, помимо прочего, оказалось интимное видео, снятое во время медового месяца. Так начался самый масштабный и громкий медиаскандал Америки 90-х.

Видео распространилось по всей Америке, а пропажу сейфа из дома звезды заметили только через два месяца. И к тому моменту остановить распространение видео уже никак не могли. Они не получили ни копейки за этот слив, и при этом пережили довольно тяжелую психологическую травму (ладно, травма была только у Пэм, Томми продолжал жить в свое удовольствие).

Создатели сериала, как мы уже отметили, опирались на материалы статьи The Rolling Stone журналистки Аманды Льюис, однако сама статья - не эталон честности и непредвзятости. Некоторые моменты в ней выглядят откровенно глупо. Такие сцены сверялись с автобиографической книгой самого Томми Ли. За съемки сериала взялся настоящий специалист по эстетике и духу девяностых - Крейг Гиллеспи, автор биографического фильма «Тоня против всех» - тоже трагикомедия о неоднозначной героине.

Сериал «Пэм и Томми» действительно завораживает. Во-первых, удивительно точно передана как атмосфера США конца 20 века, так и дух самого скандала - думается, и наши дети девяностых хорошо помнят ту историю. Во-вторых, прекрасное перевоплощение актеров: Себастиану Стэну, исполнителю роли Томми Ли, каждый день наносили многочисленные татуировки, которыми сам ударник был покрыт с головы да ног. Лили Джеймс повезло еще меньше - на ее грим уходило около четырех часов, включая надевание накладной груди и макияжа с легендарными бровями-ниточками. Наконец, сама история настолько пикантная и одновременно захватывающая, что просто не оторваться.

Насколько все показанное в сериале соотносится с реальными событиями, никто не знает. Главные герои ни разу не вышли на связь ни с актерами, ни с создателями сериала. Сама Памела Андерсон сериалом возмутилась, сказав, что считает такое шоу о себе очень болезненным и шокирующим. А Томми Ли, наоборот, заявил: он гордится тем, что на основе этой истории сняли сериал, и что именно они с Памелой стали первыми звездами, которые «взорвали интернет».

Многим зрителям на первый взгляд покажется, что это история в духе ранних реалити на американском MTV - комичная и безбашенная. На самом деле, все так и есть, однако главный посыл, которые заложили создатели сериала, намного глубже. В сериале Памела - это не просто красотка и секс-символ, но женщина, пережившая личную драму. В чем-то она ведь похожа на Мерилин Монро - для окружающих она была женщиной-куклой, работающей для удовлетворения мужских фантазий. Какая Памела в жизни, мы не знаем, но в сериале она показана заложницей самого Томми Ли и других мужчин, в окружение которых она попала (съемочная команда «Спасателей Малибу», редакторы Playboy и тот самый особняк Хью Хефнера, где использовали и других девушек).

Сам Томми Ли в сериале, быть может и романтичный бунтарь, но больше - заносчивый абьюзер, который меняет девушек одна за другой, подсыпает наркотики в напиток Пэм и буквально изводит жену. Так себе комедия, не правда ли?

Впрочем, в жизни Томми Ли отсидел в тюрьме четыре месяца за нападение на Памелу. И пусть сегодня они дружат, сериал «Пэм и Томми» напоминает, насколько губительным и страшным может быть этот бунтарский и безбашенный образ жизни, где слитое секс-видео - только вершина айсберга.