Нападение на Украину, которое анонсировали США и их союзники, закончилось, не начавшись. Россия, как и в предыдущие восемь лет, на войну, ожидаемо, не явилась. Но западные СМИ не спешат радовать читателей заголовками о том, как коллективные усилия «свободного мира» сорвали планы Путина. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил настороженную реакцию иностранных СМИ на несостоявшееся нападение.

Кто только в последние недели не предостерегал президента России от «вторжения на Украину». Глава Франции и канцлер Германии приезжали в Москву лично. С некоторыми западными лидерами Путин общался по телефону или видеосвязи.

Казалось бы, сразу после несостоявшегося «нападения» самое время возлагать на себя ответственность за сохранение мира в Европе. Однако западные СМИ уделили событиям на Украине подозрительно мало внимания.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла объяснил этот феномен завышенными ожиданиями россиян от интеллектуальных способностей «наших западных партнеров».

«Мы переоцениваем интеллектуальные способности наших противников. Напомню недавний визит английского министра иностранных дел Элизабет Трасс в Россию. Мы испытываем некоторый пиетет перед англичанами, ожидаем каких-то хитрых комбинаций. Впечатление от визита госпожи министра было прямо противоположным: абсолютное недоумение. И только когда прозвучал вопрос: "А может она просто дура?", - все встало на свои места», - напомнил эксперт.

Джаралла предположил, что и в ситуации с несостоявшимся «вторжением» не стоит ждать от Запада мгновенных заявлений о спасенной Украине и испугавшейся России.

«Судя по всему, они эту возможность еще не рассматривали. В итоге нам предстоит увидеть это через некоторое время, когда они придут в себя и поймут, что можно отрабатывать такой вариант. Не будем переоценивать наших соперников», - призвал политолог.

Тем не менее, отсутствие войны на Украине - слишком завидное достижение, чтобы оставлять его без хозяина. Рано или поздно начнется дележ славы защитников мира. Лидировать в гонке за право называть себя миротворцем всея Украины будут те, кто не просто выражал озабоченность в пространство, но имели личную беседу с Владимиром Путиным и первыми лицами России. И первыми, разумеется будут американские политики. Однако им нужна некоторая пауза, потому что рядовым избирателям пока не до украинских событий.

«Для американцев это даже не на втором месте. Сейчас у них проходит "Супербоул". И это для них более важно и интересно, чем любые события, происходящие на Украине. Конечно же для Джонсона будет важно выставить это своей победой, что позволит ему продержаться в условиях нарастающей критики внутри своей партии и со стороны оппозиции, которая хочет смены премьер-министра.
Что касается европейцев, они скорее извлекают для себя уроки. Они внезапно обнаружили, что если проявить самостоятельность и участвовать в собственных переговорах с Россией, то ты выигрываешь от этого намного больше, чем можно было бы себе представить», - пояснил Джаралла.

Политолог также отметил, что единственной страной, руководство которой готово рассказывать об остановке «русского вторжения», является Украина. Политики Незалежной уже потихонечку начали кричать, что они сумели победить. Проблема, однако, состоит в том, что большинство украинцев волнуют новые платежки, а не сказки о «нападении», реальность которого отвергали первые лица РФ.

Не меньше России Запад волнует и поведение Китая. Ранее помощник министра обороны США по связям с общественностью Джон Кирби отметил, что прямых доказательств поддержки Москвы Пекином нет. Однако молчаливое согласие Китая с российскими действиями настораживает его еще больше.