В День Семена и Анны не берите деньги взаймы и не носите черную одежду.

Православная церковь отмечает 16 февраля день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, покровителей младенцев. Наши предки молились этим святым, чтобы те сохранили их детей от бед и помогли справиться с детскими болезнями.

К этой дате относится много примет - как хороших, так и недобрых. На Руси строго следовали заветам, чтобы избежать в этот день встречи с нечистью и не навлечь беду на себя и свои семьи. Так, не положено было в этот день долго спать. Лежебоки рисковали до конца года перебиваться с воды на хлеб, так как большее им будет недоступно. Потому, чтобы не было в доме голода, вставали очень рано и с самого утра начинали усердно трудиться. Лениться тоже было нельзя - в народе передавалось верование, что за леность в этот день людей бесы заберут.

Не надевали 16 февраля черной одежды - плохая примета. Черный цвет - траурный, так человек мог привлечь в свою жизнь трагические события, из-за которых траур действительно необходимо будет носить.

Находить и поднимать деньги в этот день запрещалось - от них ничего хорошего не прибудет, напротив, человек может остаться без средств к существованию. Также 16 февраля не брали и не давали деньги в долг - по примете, можно лишиться достатка в будущем.

Именно в День Семена и Анны перебежавшая дорогу черная кошка, птица или собака может сулить встречному мелкие неприятности в ближайшем будущем.

Вступать в конфликты с родственниками крайне не рекомендуется, так как это может разозлить домового и он начнет пугать домочадцев по ночам, громко смеяться и топать, а также говорить разными голосами. Покоя семье не будет и в том случае, если в этот самый день начать перестановку в доме.

Наконец, согласно приметам, нельзя пожимать руку при встрече мужчинам с рыжими волосами, в противном случае человек может столкнуться с подлостью и обманом. Вместо этого можно поприветствовать человека любым другим дружелюбным жестом - похлопать по плечу или обнять.

Это интересно: Пять примет, из-за которых не следует ходить по дому босиком