"

Провокационные действия Токио в отношении Курильских островов натолкнулись на жесткие ответные меры России. Об этом рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEasе в своем материале пишут, что Япония стремиться воспользоваться напряженными отношениями РФ с Западом, чтобы оспорить суверенитет Москвы над островами. Как передает «ПолитРоссия», японский премьер-министр Фумио Кисида недавно выразил надежду на скорейшее решение проблемы территориальной принадлежности архипелага, что можно расценивать как откровенную провокацию.

Реакция России оказалась незамедлительной и вылилась в два весьма жестких ответа. Во-первых, РФ внезапно отправила свою подводную лодку «Волхов» в Японское море, откуда та запустила крылатую ракету «Калибр» с дальностью более 1000 километров. Во-вторых, Военно-морской флот страны объявил о планах провести серию крупных учений с участием более 140 кораблей. Эти беспрецедентные по своим масштабам маневры затронут и восточные рубежи России, так что японские власти получат отличную возможность оценить силу Тихоокеанского флота РФ, с которым им придется сражаться в случае атаки на Курилы.

Таким образом, Москва поставила на место Токио после провокаций в отношении островов. Примечательно, что после пуска «Калибра» и анонса военно-морских учений ВМФ РФ разговоры о территориальной принадлежности Курил в Японии очень быстро стихли, отметили аналитики.