"

Главы МИД стран Евросоюза 14 февраля планируют обсудить будущее военной операции «Такуба» в Сахеле, которая является частью французской антитеррористической миссии «Бахран». Известно, что Париж сокращает количество своего военного контингента и его примеру последовала Дания. Руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский выразил мнение, что будущее операций «Такуба» и «Бархан» находится под большим вопросом.

Париж не может сохранить присутствие своих войск в Сахеле, поскольку они показали низкую эффективность, однако и покинуть регион без серьезных последствий не получится.

«Такуба» - это попытка французов дополнить свое военное присутствие в борьбе против джихадистов силами партнеров по Евросоюзу. Но результаты после девяти лет присутствия и Франции и ее партнеров по «Такубе» довольно сомнительные. Особенно там, куда они были направлены в первую очередь - на север Мали. Сегодня французская операция «Бархан» сворачивается. Изначально там было 5100 военнослужащих, а к концу этого года останется половина. Остальные страны, естественно, смотрят на французов и выводят свои войска из-за того, что это дорого и опасно», - пояснил эксперт.

По словам Рубинского, вывод всех французских войск из Сахеля будет означать политический провал Франции. Это откроет двери для беженцев в Европу, а миграционный кризис является одним из важнейших вопросов на повестке президентской предвыборной кампании во Франции.

«Там еще есть МИНУСМА, коллективное присутствие ООН. Однако оно малоэффективное. Еще менее эффективно, чем «Такуба». Все три формата военного присутствия Франции и союзников по ЕС - «Бархан», «Такуба» и МИНУСМА - они под вопросом. Это очень серьезная проблема для нынешнего президента Франции», - считает Рубинский.

Он напомнил, что за последнее время в ряде африканских стран произошли военные перевороты. Французы не признают легитимность военных властей. В то же время в этих странах проходят антифранцузские митинги, что осложняет присутствие военных Пятой республики. Местные власти уже не нуждаются в поддержке Парижа.

«Местные военные власти в Мали, Буркина-Фасо и Гвинее обратились к ЧВК «Вагнера» за помощью. Она направила военных советников для малийских вооруженных сил, и не только малийских. «Вагнеровцы» присутствуют очень активно и достаточно давно в Центральноафриканской Республике и еще кое-где. Франция их присутствие рассматривает враждебно и считает это вывозом французским интересам», - пояснил политолог.

Париж пытается влиять на европейские страны с помощью своего председательства в ЕС, но безуспешно. На фоне обострения украинского кризиса европейским партнерам нет дела до амбиций Макрона в Сахеле, уверен Рубинский.