"

Почему в современном мире не теряется ценность брака? На этот вопрос специально для портала Slovodel ответила руководитель международного брачного агентства «Фортуната» Татьяна Тасуева.

Каждая историческая эпоха диктует свои правила. В XXI веке людям все больше транслируют идеи самодостаточности, успешности и саморазвития. Популярные коучи, курсы, тренинги - все кричат о том, что нужно завоевывать новые вершины и удерживать эти позиции. Курсор сдвигается на собственное «Я» человека и его положение в обществе.

А такая позиция неразрывно связана с тенденцией на «осознанное одиночество», которая имеет место быть в современном обществе. Если в советское время люди спешили в 20 лет выйти замуж, то сегодня все больше 30-летних людей, которые вообще не состоят в отношениях.

«Я категорически с этим не согласна. Я считаю, что особенно 30-летним нужна пара. Одинокий человек, как бы он успешен не был - он все равно несчастлив. Даже если он прикрывается маской счастья и благополучия, глубоко в душе он далеко несчастлив, несмотря на то, что у него может быть много знакомств, много партнеров - как деловых, так и сексуальных», - подчеркивает Татьяна Тасуева.

Пандемия сильно повлияла на отношения между людьми, когда человек остался наедине со своей семьей. Проводилась масса исследований на этот счет, потому что с подобной ситуацией общество давно не сталкивалось. С одной стороны, после снятия режима самоизоляции, по данным Росстата, в России увеличилось количество разводов. Но, с другой стороны, многие люди в социальных сетях делились своей радостью от возможности больше времени провести с близкими.

Именно в пандемию Национальный исследовательский институт «Высшей экономики» провел исследование, посвященное одиночеству в России. Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 10,2 тысячи респондентов, 43,1% населения в нашей стране испытывают чувство одиночества.

Представим, что человек не задумывается о своем одиночестве, настроен на работу, мечтает построить сногсшибательную карьеру - нужен ли ему партнер? Возьмем, к примеру, феномен женщины-карьеристки.

«Одно другому не мешает. Даже более того, если партнер успешный, благополучный и умный - он будет способствовать карьере девушки. Никто не будет помогать просто так. Мы живем в сугубо мужском обществе. Тем более мы живем в России - в глубоко патриархальной стране. Кроме мужа никто не будет помогать - либо кроме очень любящего любовника. Но я думаю, никому мы не нужны, кроме своих близких, мужей, которые несут ответственность не только за любовную, но и материальную сферу.
В чем смысл брака? Человек подписывается на определенные обязательства, он должен заботиться, проявлять материальную заботу, заступаться за свою женщину, помогать ей - в том числе в карьере», - подчеркнула Татьяна Тасуева.

Человеку нужен человек. Потребность в эмоциональном контакте никто не отменял. И мода на одиночество вряд ли приживется в России. Да и нет гарантий, что человек будет счастлив.

Это интересно: Психолог Паустовская объяснила, в каких случаях лень становится полезным качеством