"

В состоянии лени есть два прелестных момента во-первых, это повод задуматься над тем, чего мы хотим от жизни, во-вторых, лень дарит лучшее решение, как оптимально расквитаться с делами. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Разве плохо быть ленивым? Не спешите давать однозначный ответ. У этого качества есть сразу два полезных свойства. О них в беседе с изданием «Слово и Дело» рассказала психолог Инна Паустовская.

«Конечно, лень считают плохим качеством, говорят, что нельзя лениться. Но она обычно представляет собой защитный рефлекс. Когда мы ленимся что-то делать, либо челочек не понимает, зачем он что-то делает, у него отсутствует мотивация, либо он занимается чем-то навязанным, что ему совсем не подходит и это не его желание. Также лень можно считать определенным критерием усталости - человек настолько эмоционально и физически перегружен, что не может заставить себя заниматься даже какими-то элементарными вещами».

Если человеку не хочется заниматься даже тем, что всегда приносило ему удовольствие, либо он не хочет даже удовлетворить свои первоначальные потребности, например, в еде, хотя чувствует голод - это явные признаки перегруженности. По словам психолога, такое состояние может быть симптомом выгорания - профессионального или иного.

Если появляется чувство лени, обусловленное подобными причинами, нужно быть благодарными этому сигналу и прислушаться к нему. Грамотная трактовка этого сигнала позволит разобраться в себе, подвести какие-то важные итоги своей жизни, деятельности и задуматься о необходимых переменах.

Второе свойство лени - так как человеку не хочется заниматься каким-то вопросом, он сделает все, чтобы как можно скорее отделаться от задачи, выполнив ее и забыв об этом, как о страшном сне. Ради этой цели он использует все свои интеллектуальные способности для того, чтобы найти более простое и менее энергозатратное решение.

«Я часто говорю о том, что я очень ленива, поэтому выступаю за рациональное использование времени», - смеется Инна Паустовская. - «Это шутка, но это качество действительно позволяет мне более грамотно распределять время, чтобы не тратить его впустую. Делать что-то долгое, сложное, муторное я не хочу, и потому нахожусь в поиске вариантов оптимизации процесса, нахожу более простые варианты».

Лень - двигатель прогресса. Это парадокс, в котором кроется истина. Всеми достижениями комфорта, которые экономят время и облегчают жизнь, мы обязаны ленивым людям. Это позволяет в современном, ускорившемся темпе жизни уделять больше времени действительно важным вещам, которые приносят радость и удовольствие.

Человек не ленится, когда он делает именно то, что он хочет, подчеркивает психолог. Получается, первое полезное качество лени - сигнал о том, что людей что-то не устраивает - порождает второй - стремление избавиться от рутинной работы совсем, оптимизировать ее и больше к этому не возвращаться. В итоге, как бы парадоксально это ни звучало, лень создает постоянный стимул, вечный двигатель для всего человечества.

Это интересно: Наш мозг ищет собеседника: почему мы расхаживаем по комнате во время звонка