"

Ровно полвека назад, 13 февраля 1972 года завершились одиннадцатые зимние Олимпийские игры в японском Саппоро стали триумфом советского лыжника Вячеслава Веденина. Два золота принес он в копилку сборной СССР, но в поле зрения СМИ спортсмен попал еще на церемонии открытия, благодаря незначительному, на первый взгляд, инциденту.

Побежденным не салютуем: забытый демарш советского чемпиона перед императором Японии
Вячеслав Веденин — первый советский лыжник, ставший олимпийским чемпионом в личном зачете. Игры-1972 стали его звездным часом. Вслед за победой на дистанции 30 км он отыграл больше минуты (!) у соперника из Норвегии на последнем этапе эстафеты и вместе с командой выиграл титул в Саппоро. Вячеслав Петрович в 2021 году покинул нас, но его победы всегда с нами. _________________________________ ? Подпишись на Olympics здесь, просто нажми на колокольчик http://oly.ch/Subscribe ? Переходи на новостной портал Olympics.com, чтобы быть в курсе главных спортивных новостей http://oly.ch/Olympics

На Олимпиаде в Саппоро советская сборная заняла первое место в медальном зачете с восемью золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами. Одну бронза и две медали высшей пробы принес в нашу копилку лыжник московского «Динамо» Вячеслав Веденин. Впервые в истории СССР он взял золото в гонке на 30 километров, а затем вырвал победу у норвежца Харвикена в эстафете 4х10 километров.

Об этой исключительной победе поэт Роберт Рождественский написал проникновенное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке», известное также по первой строчке: «Бесконечен этот тягун».

Но в контексте наложенного на нашу сборную запрета выступать под флагом России стоит вспомнить один небольшой эпизод, произошедший на церемонии открытия.

Вячеславу Веденину выпала высшая честь для спортсмена национальной сборной - выступить знаменосцем. С красным флагом в руках он шествовал во главе колонны советских атлетов по стадиону Макоманай. Но, когда делегация проходила мимо трибуны, где разместились первые лица принимающей стороны, советский лыжник, в отличие от представителей не стал «кивать» флагом присутствующему на церемонии императору Японии.

Казалось бы, нарушение протокола, оскорбление главы государства. Но давайте вспомним, кто в те годы занимал японский трон. Этим человеком был 124-й император Японии Хирохито, дед ныне царствующего Нарухито. Взошел на престол Хирохито в 1926 году и, как не трудно догадаться, был правителем Страны восходящего солнца во время Второй мировой войны.

Склонять флаг державы-победительницы, вынесшей на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом перед капитулировавшим союзником Гитлера? Для советского лыжника это было попросту невозможно.

Правда, к чести Хирохито, требовать извинений он не стал. Более того, после окончания игр, в знак личного уважения к спортивным достижениям Веденина император лично вручил советскому лыжнику традиционную японскую маску из ценных пород дерева.

В российской прессе, правда, Вячеслав Веденин чаще проскальзывает как автор таинственного заклинания «дахусим», которое он бросил японскому корреспонденту, пока менял смазку на лыжах перед стартом. Но сейчас, когда наши атлеты находятся под непрекращающимся прессингом WADA, эпизод с несклоненным флагом выглядит куда более значимым.