Ведущий телеканал Франции TF-1 направил съемочную группу в столицу ДНР город Донецк. Результатом стал репортаж, который показывает реальную жизнь Донбасса.

Двухминутный ролик под названием «Украина-Россия, чего хотят жители Донбасса» открывает история дончанки Елены. Женщина показывает французской журналистке Лизерон Будуль подвал, где последние восемь лет она вместе с детьми вынуждена прятаться от обстрелов ВСУ.

«Мы прячемся здесь, когда обстреливают, сидим здесь. Все приходят к нам, когда падают снаряды, мы укрываемся», - рассказала местная жительница.

Елена - гражданка России. Она, ее муж и сын получили паспорта РФ и считают, что когда-нибудь Донбасс будет с Россией. Историческую справедливость такого развития событий подчеркнула французской журналистке преподаватель одного из вузов Донецка Оксана Пенькова.

«Раньше наш регион был российским. В начале советского периода он вошел в состав Украины. Так исторически сложилось, что мы всегда говорили по-русски дома, на работе, в быту», - пояснила она.

Сидящие рядом студенты также единогласно подтвердили, что говорят они на русском языке.

Съемочная группа TF-1 побывала на местном рынке, посетила продуктовый супермаркет и книжный магазин. На записи видно, что ценники в торговых точках написаны русским языком, а в ходу исключительно российские рубли. Как объяснила французам местная жительница, гривна дончанами не используется, а украинские банки закрылись еще семь лет назад.

В заключительных кадрах на одном из зданий Донецка виден огромный плакат с надписью «Мы - русский Донбасс».

Правдивый ролик французского телевидения вызвал крайне негативную реакцию Киева. Как сообщает российская журналистка Анастасия Попова, Украинские власти выразили негодование тем, что Лизерон Будуль посмела отправиться в Донбасс без разрешения властей Незалежной и пригрозили арестовать корреспондента, если она еще раз появится на Украине. Однако руководство TF-1 напомнило киевским чиновникам, что во Франции действует свобода слова, и работники прессы могут ездить куда угодно.