На Netflix вышел долгожданный сериал «Изобретая Анну», в основу которого легла реальная история русской аферистки Анны Сорокиной. Рассказываем, стоит ли смотреть этот сериал.

«Изобретая Анну» - очередное творение от короля всех стриминговых сервисов, которое обещает побить новые рекорды. Но примечателен для нас с вами этот сериал не этим. Картина о русской девушке - согласитесь, нечасто Запад снимает фильмы про россиян - тем интересней его будет смотреть.

Что это за девушка?

В 2018 году на страницах американских журналов New York Magazine и Vanity Fair появилось имя, ранее не знакомое читателям - Анна Делви. В статьях ее представляли богатой наследницей из Германии, у которой на счетах лежит около 60 миллионов евро. Девушка проводила время с золотой нью-йоркской молодежью и одновременно планировала собственный бизнес - «Фонд Анны Делви» - арт-пространство в самом центре Манхеттена.

В 2017 году Анна Делви была арестована по шести обвинениям в краже услуг, а пострадавшими выступили ее состоятельные «тусовочные» друзья. Они обвиняли Анну в краже около 275 тысяч долларов. Зачем же Анне было воровать эти деньги, если у нее есть огромное наследство? Все просто: Анна была аферисткой и незаконно вела праздный и роскошный образ жизни.

Фамилию Делви Анна Сорокина себе выдумала. Никакого наследства у нее не было - она родилась в Домодедово и в 2007 году вместе с родителями переехала в Германию. Ее отец - дальнобойщик, а мать - домохозяйка. В 2010 году Анна поступила в лондонский колледж, но вскоре забросила учебу и переехала в Париж, где стажировалась в модном журнале Purple - именно там она придумала себе псевдоним Делви. В 2016 году Делви перебралась в Нью-Йорк, где почти два года тусовалась с высшим нью-йоркским светом.

Никто не мог заподозрить Анну во лжи - она всегда появлялась на публике в одежде люксовых брендов. Периодически у нее блокировался доступ к счетам, тогда она подделывала чеки или брала в долг у банков или друзей. При этом она месяцами жила в роскошных отелях, где цена за ночь может достигать 400 долларов.

Ложь вскрылась довольно быстро и эффектно: Анна решила отправиться в путешествие в Марокко на частном самолете, сняла номер в одном из самых фешенебельных отелей стоимостью 7 тысяч долларов в сутки. Платить Анне оказалось нечем - все счета оплатила подруга, редактор Vanity Fair Рейчел Уильямс. Она и донесла на Анну в полицию.

Противоречивый сериал

Надо сказать, что биографию своей жизни Анна Сорокина сама продала Netflix за 320 тысяч долларов. 199 тысяч долларов из этих денег она заплатила в качестве компенсации потерпевшим и 24 тысячи долларов штрафов, назначенных судом. Анна была освобождена из тюрьмы в феврале 2021 года, и сегодня смогла спокойно посмотреть сериал про себя же, причем не в одиночку - с ней смотрел редактор американского Cosmopolitan и записывал реакцию. Экранную Анну играла восходящая голливудская звезда Джулия Гарнер.

Рейчел Уильямс, которую в сериале «Изобретая Анну» сыграла Кэти Лоус, тоже посмотрела сериал и написала собственную заметку в журнал Time, где подробно описала свой взгляд на происходящие события и объяснила, почему историю Сорокиной-Делви нельзя идеализировать.

«Миллионы будут наблюдать, как Анна изображается сложной антигероиней, борющейся со своими личными демонами и миром, который постоянно недооценивает молодых женщин. Это увидит больше людей, чем когда-либо встретит Анну или сделает работу, чтобы понять ее настоящую природу или то, что действительно произошло. И это опасная реальность», - считает Рейчел Уильямс. Мы придерживаемся того же взгляда.

Создатели сериала изобразили Анну как супер-антигероию - этакого истеричного и педантичного гения, «из грязи в князи», которая смогла облапошить детей американских миллионеров и заставить буквально на цыпочках ходить перед собой почти всю американскую судебную и пенитенциарную систему. Авторы побуждают зрителя сопереживать находчивости главной героини, тупой несгибаемости ее характера и открытой хамоватости.

Ситуация усугубляется тем, что действие сериала произошло в недалеком прошлом. Сегодня настоящая Анна ведет свой Instagram*, где поддерживает этот образ, очевидно, срежиссированный и продуманный ею самой. Он активно поддерживается многочисленными глянцевыми изданиями - они в подробностях и с восхищением рассказывают историю русской аферистки, которая в дорогих нарядах и за чужой счет красиво жила в Нью-Йорке, а потом так легко отделалась от изначально предполагаемых 15 лет заключения.

Это бы восхищало, если бы Анна была героем по ту сторону экрана. Но она - настоящий человек, который своим образом жизни, при помощи Netflix пропагандирует жажду наживы, эмоциональную глупость и культ потребления. Очевидно, что Анна - несчастный человек, погрязший во лжи и потерявший совесть и остатки человечности. Выйдя из тюрьмы, она пообещала продолжить свои «похождения», но кто ей поверит сегодня - не известно.

Это интересная история для ознакомления. Возможно, она действительно понравится любителям психологической драмы. Но что-то человеческое, несмотря на все старания авторов сериала, не дает сопереживать этой истории и отбивает желание разбираться в голове Анны Делви.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ