"

Компания Amazon опубликовала промо-кадры из сериала «Властелин колец: Кольца власти», созданного по вселенной английского писателя Джона Толкина. И если бы не накручивание истерии вокруг Украины, это представление могло стать главной новостью месяца. Ведь в соответствии с современной повесткой на экране появились представители разных рас.

О том, что в Средиземье появятся темнокожие, было известно заранее. Но, судя по обилию гневных отзывов в Сети, поклонники творчества Толкина до последнего верили в чудо. Однако серебряный странник задержался в пути, валары отвлеклись на новую эльфийскую пьесу, и чуда не произошло.

Во-первых, в опубликованных кадрах в образе эльфа Арондира предстал пуэрториканский актер Исмаэль Крус Кордова. Во-вторых, нам показали чернокожую актрису Софию Номвете, которая играет принцессу подгорного царства Кхазад-дум, гномийку по имени Диса.

Разумеется, эти актеры появились в фильме не из-за нехватки артистов европеоидной внешности. В том, что этот шаг вызван последними тенденциями в сфере толерантности, мультикультурализма и прочих западных ценностей, сомневаться не приходится. Но так ли это противоречит здравому смыслу?

С одной стороны, эльфы появились в Арде, когда над ней сияли только звезды. Выработка меланина при таком освещении будет стремиться к нулю, и, соответственно, ожидать чернокожих эльфов, если подходить к их фенотипу с антропологических позиций, не приходится. С другой стороны, Сильмариллион (мы же по канону, верно?) прямо говорит, что внешний вид эльфов на протяжении истории мира менялся (Глава 3: О приходе эльфов и пленении Мелькора).

С хоббитом в исполнении актера ямайского происхождения Ленни Генри (в промо-кадрах не появился) еще проще. Предисловие к «Властелину Колец» утверждает, что существует три вида хоббитов: лапитупы, струсы и беляки (в переводе Муравьева и Кистяковского). Первые «посмуглее и помельче», а последние, как намекает их название, «светлокожие и русоволосые».

Сложной остается только ситуация с гномами. Если не брать в расчет цикл «Кольцо Тьмы» Ника Перумова, где появляются «черные гномы», среди подгорных жителей негров быть не должно. Да и отец у персонажа Номвете светлокожий. Однако больше она смущает отсутствием бороды, пусть даже не такой окладистой, как у батьки.

Но все это мелочи и копание в деталях. Стоило ли включать этих актеров в команду, мы узнаем только после премьеры. Ведь главное - не как актер выглядит, а как он играет. Смог ли он погрузиться в образ? Верим ли мы ему или нет? Скажем, Данила Козловский в «Чернобыле» вполне каноничного цвета кожи, и как ему это помогло? С другой стороны, король Макбет в исполнении Дензела Вашингтона определенно получился.

Заставляет задуматься скорее полумиллиардный бюджет готовящегося сериала. В последнее время этот показатель перестал хоть сколько-то гарантировать, что зритель получит достойное зрелище. Скорее наоборот. На что пошли 90 миллионов долларов, вложенные в восьмой сезон «Игры престолов»? А помогли ли «Вечным» двухсотмиллионные затраты?

Создатели «Колец власти» замахнулись на практически не описанную Толкином эпоху. Планируется множество сюжетных линий, переплетенных друг с другом и развивающихся на протяжении десятилетий. Простор для проколов, ляпов и откровенных глупостей громадный. А посредственный сценарий способен убить удовольствие от просмотра куда вернее, чем не самый подходящий по цвету кожи и ориентации актер. Особенно в России, где встречают по одежке, но провожают все еще по уму.