Президент США Джо Байден не мог остаться равнодушным к встрече лидера России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Так считает журналист газеты Turkiye Gazetesi Исмаил Капан.

Очные переговоры российского и китайского лидеров показали, что дружественные отношения между Москвой и Пекином только укрепляются. Когда Путин находился в китайской столице, в Сети распространяли фотографии с его поездки, которые вывели главу Белого дома из себя.

«Джо Байден был не рад увидеть тот снимок, который в итоге получился в Пекине», - написал турецкий журналист.

Исмаил Капан признал, что отношения России и Китая сейчас можно описать как уникальные. Им выгодно двустороннее сотрудничество, а встреча Путина и Си Цзиньпина подтверждает их готовность работать против агрессии США и НАТО.

Владимир Путин посетил Пекин 4 февраля. По итогам личной встречи он и китайский лидер приняли совместное заявление о международной политике. Затем президент России посетил открытие Олимпийских игр.

В документе указано, что страны придерживают тенденции перераспределения мировых сил. Они напомнили, что сегодня каждая страна должна быть заинтересована в мирном решении любых вопросов. Лидеры договорились совместно противостоять иностранному вмешательству в дела их государств и осудили расширение НАТО на восток.