"

Новый штамм коронавируса, «Омикрон», стал самой заразной инфекцией в истории Земли. Он передается быстрее, чем чума, корь, сибирская язва и многие другие известные по тяжелым эпидемиям возбудители.

Так, средние показатели Rt омикрон-штамма коронавируса в России сейчас составляют 1,5 - то есть один больной до своей изоляции успевает заразить в среднем полтора человека. Для сравнения, для кори этот параметр равен 0,9, а для бубонной чумы, вызывавшей жуткие эпидемии в Европе, - 0,8. Сибирская язва и вирусный гепатит A тоже не так заразны, как «Омикрон» - их Rt составляет всего 0,4. Таким образом, новый штамм коронавируса стал самой заразной инфекцией в истории человечества, сообщает «Московский комсомолец».

Омикрон-штамм COVID-19 был впервые обнаружен в ЮАР и Ботсване в конце ноября прошлого года. Вирус имеет 32 мутации в спайковом белке, которые отличают его от «оригинального» штамма SARS-CoV-2. Он обладает повышенной способностью преодолевать иммунитет вакцинированных от COVD-19 и переболевших, однако в большинстве случаев протекает легче, чем дельта-штамм.